En medio de la controversia Gobierno-campo por las restricciones a la exportación de los cortes de carne vacuna denominados populares, surgió el informe del área de estadísticas y economía del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Según ese estudio, las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes a abril de 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente U$S 204,2 millones, resultando un 0,6% inferiores a los U$S 205,5 millones obtenidos en abril de 2020. El precio promedio de exportación fue moderadamente inferior (-8,3%) comparado con el mismo mes de 2020.
Asimismo, el precio promedio de las exportaciones de abril de 2021 también fue un 5,3% inferior al registrado en marzo del corriente año. Como consecuencia de la tendencia negativa de los precios se produjo una leve caída leve, del -0,6%, en el valor obtenido, que resultó de signo contrario con relación a una expansión interanual, del 8,4% en los volúmenes exportados.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, desde mayo de 2020 a abril de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 937.000 toneladas equivalente a la res con hueso; por un valor de U$S 2.724 millones.
En resumen, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a abril de 2021 totalizaron 50.150 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente U$S 204,2 millones . El precio FOB (libre sobre borda) promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente U$S 7.200 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los U$S 4.200 para los cortes congelados sin hueso.
La República Popular China fue el principal destino de las exportaciones en volumen para la carne vacuna argentina durante los primeros cuatro meses de 2021, con aproximadamente 150.500 toneladas, seguido por Israel, con 12.300 toneladas, y luego por Chile, con 11.600 toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo también fue China, que representó un 61,5% del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (10,2%), y por Chile (8%).