Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

700 g de carne tierna, 4 presas de pollo, salchicha parrillera a gusto, 2 filetes de surubí, fideos moñito, 12 tapas de hojaldre para empanadas, 1 chorizo colorado grande, 50 g de panceta, 1 k de cerdo magro, 1 limón, 1 pimiento verde chico, 1 atado de espinacas, 1 k de papines andinos, 1 tomate grande, 4 tomates medianos, arvejas, 1 ajo, 4 zanahorias grandes, 2 papas medianas, 1 cebolla morada mediana, 2 cebollas grandes, 1 cebolla mediana, 2 cebollas chicas, perejil, cilantro, tomillo, romero fresco, mezcla de hierbas, ajo en polvo, orégano, laurel, 2 huevos, 1/2 lata chica de morrones, 1 lata de choclo en granos, manteca, 1 pote chico de crema de leche, 1 taza de aceitunas verdes rellenas, 1 lata de cerveza rubia, 1 lata de cerveza negra, arroz, queso cheddar rallado, 1 copa de champaña, vinagre, aceite de oliva, pimienta, pimienta negra molida y sal.

Lunes

Fideos moñitos con cheddar y morrón

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 25-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: : fideos moñito, 1 cebolla chica picada, 1 diente de ajo picado, 1 hoja de laurel, 1/2 lata chica de morrones, queso cheddar rallado en cantidad necesaria, 1 pote chico de crema de leche, 1 cucharada de manteca, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una olla abundante agua, sal, la cebolla, el ajo y el laurel y llevá a hervor. Apenas comience a hervir, retirá la cebolla y el ajo, y añadí la pasta, cociná y escurrí. En una licuadora procesá el queso, media lata de morrones, la crema de leche, la cebolla y el ajo. Licuá hasta obtener una salsa suave. En una sartén con la manteca calentá la salsa y salpimentá. Agregá la pasta, cocinando por unos minutos más. Serví caliente con queso cheddar rallado.

Toque gourmet: agregá unas gotitas de salsa picante.

Para gastar menos: reemplazá los morrones por un pimiento asado.

MARTES

Guisito de Tucumán

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 700 g de carne tierna en tiritas, 1 chorizo colorado grande desmenuzado, 50 g de panceta en cubitos, 1 cebolla grande en cubitos, perejil picado a gusto, orégano fresco a gusto, 4 tomates medianos picados, 2 papas medianas en cubos, 1 zanahoria grande en rodajitas, 1 lata de cerveza, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una sartén grande aceitada rehogá a fuego lento la panceta, el chorizo, la carne salpimentada, por al menos unos 8-10 minutos, y retira. Añadí a la misma sartén la cebolla, las papas y la zanahoria, removiendo, durante 5 minutos. Incorporá los tomates y nuevamente las carnes, cocinando por 10 minutos más. Agregá la cerveza, orégano, perejil, salpimentá, tapá y terminá la cocción. Serví en cazuelitas.

Toque gourmet: acompañá con tostaditas frotadas con ajo.

Para gastar menos: usá chorizo común.

MIÉRCOLES

Ensalada de zanahorias, espinaca y cebolla


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 atado de espinacas limpias y blanqueadas, 3 zanahorias grandes en juliana, 1 cebolla grande en juliana, 1 taza de aceitunas verdes rellenas, gotas de jugo de limón, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una sartén rehogá la cebolla y la zanahoria hasta que tiernicen. En una ensaladera colocá la espinaca, la zanahoria, la cebolla y las aceitunas. En un bol chico batí vigorosamente el jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta. Rociá la ensalada con esta vinagreta y mezclá bien. Serví con una picada de quesos.

Toque gourmet: acompañá con omelette surprise.

Para gastar menos: usá aceitunas sin relleno.

JUEVES

Arroz con salchicha parrillera


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: arroz, 1 taza de arvejas, perejil fresco picado a gusto, 1 cebolla chica picada, tomillo fresco a gusto, 1 hoja de laurel, 1 lata de choclo en granos, 1 pimiento verde chico en tiras, salchicha parrillera a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: dorá la cebolla y la salchicha en una sartén aceitada. Agregá el arroz, agua en cantidad necesaria y salpimentá. Luego incorporá las arvejas, las aromáticas, el pimiento, el choclo y cociná durante 15-17 minutos. Serví caliente con ensaladas de hojas verdes.

Toque gourmet: espolvoreá con almendras al servir.

Para gastar menos: utilizá las verduras que tengas a mano.

VIERNES

Empanadas de surubí


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 filetes de surubí, 12 tapas de hojaldre para empanadas, 1 cebolla mediana picada, 1 tomate grande picado, 2 huevos duros picados, 2 dientes de ajo picados, cilantro fresco picado a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: cociná la cebolla en una sartén aceitada hasta que esté transparente. Añadí el ajo, removiendo, por 2 minutos más. Incorporá el tomate y dejá en el fuego por 8-10 minutos. Agregá los filetes y mientras se cocinen los vas troceando con un tenedor. Cuando esté listo, espolvoreá con el cilantro, salpimentá, mezclá bien y dejá enfriar. Armá las empanadas con esta mezcla como relleno y horneá hasta que estén doradas.

Toque gourmet: acompañá con brownie y helado de crema americana.

Para gastar menos: comprá un pescado de río más económico.

SÁBADO

Pollo con cerveza negra y champaña


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 presas de pollo, 2 dientes de ajo picados, 1 lata de cerveza negra, 1 copa de champaña, mezcla de hierbas a gusto, 1 rama de romero fresco, 1 cebolla morada mediana en gajitos, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una cacerola grande aceitada dorá el pollo por ambos lados. Añadí el ajo y la cebolla, rehogando por 7-9 minutos. Incorporá la cerveza y la champaña y dejá reducir. Añadí las hierbas y el romero y terminá la cocción a fuego mediano. Serví caliente con croquetas de espinaca y calabaza.

Toque gourmet: agregá pimienta en granos a la cocción.

Para gastar menos: reemplazá la champaña por vino blanco seco.

DOMINGO

Cerdo frito con papines andinos


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de cerdo magro en tiritas, 1 k de papines andinos, 1 cucharadita de ajo en polvo, 3 cucharadas de manteca, orégano a gusto, vinagre, pimienta negra molida, aceite de oliva y sal.

Preparación: macerá la carne de cerdo en una asadera con aceite de oliva, pimienta negra, orégano, ajo en polvo y sal por al menos 1 hora. En una cacerola con agua y un chorrito de vinagre cociná los papines por unos 15 minutos hasta que introduzcas un tenedor y estén casi tiernos. Aceitá una asadera y terminá la cocción en el horno, rociándolos con aceite de oliva y orégano. En una sartén colocá la manteca y un chorrito de aceite de oliva y freí la carne por ambos lados, removiendo para que no se pegue. Serví el cerdo con los papines al orégano.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado cosecha tardía muy frío.

Para gastar menos: usá papas comunes.