Si te gusta comer sano, pero te cansaste de probar siempre lo mismo; o si empezaste una dieta estricta para poder llegar al verano y no te acostumbras a ver ingredientes idénticos en tu plato, esta nota puede ser una solución. 

Te mostramos siete aderezos que podés ponerle a cualquier ensalada que armés, para que tus almuerzos y cenas sean los momentos más esperados del día. Son preparaciones rápidas y simples.

Vinagreta italiana con albahaca


Ingredientes: 

- ¾ de pocillo de aceite de oliva

- ¼ de pocillo de vinagre balsámico

- Un diente de ajo picadito

- 6 ramitas de albahaca picada

Procedimiento: mezclar todo y verter sobre la ensalada

Aderezo de eneldo y yogur


Ingredientes:

- ½ taza de yogur natural sin endulzar

- 1 cucharada de eneldo fresco picado

- Sal gruesa y pimienta negra recién molida

Procedimiento: mezclar el yogur y el eneldo en un tazón, y sazonar con sal y pimienta.

Aderezo de queso azul


Ingredientes:

- 20 gramos de queso azul a temperatura ambiente

- 100 mililitros de crema ácida

- 1 pizca de pimienta negra molida

- 2 pizcas de sal de mesa

Procedimiento: mezclar el queso y la crema ácida.

Aderezo de cilantro y palta


Ingredientes:  

- 1 manojo de cilantro pequeño

- 1 palta grande madura

- 1/4 de cebolla

- 2 dientes de ajo

- Jugo de un limón

- 3 cucharadas de vinagre

- 1 cucharada de aceite de oliva

- 1/4 de taza de agua

Procedimiento: colocar todos los ingredientes en una licuadora y formar una pasta cremosa.

Aderezo de yogur


Ingredientes: 

- 1 limón

- 2 dientes de ajo

- 1/2 taza de yogur natural sin azúcar

- 2 cucharadas de aceite de oliva

Procedimiento: pelar un par de dientes de ajo y machacarlos hasta reducirlos a trozos diminutos. Colocarlos en un tazón, agregar el jugo de limón, luego el yogur natural sin azúcar, después las cucharadas de aceite de oliva, la sal y la pimienta.

Revolver todos los ingredientes manualmente o en una licuadora.

 Aderezo de mostaza 


Ingredientes: 

- 1/4 de taza de semillas de mostaza remojadas durante 8 horas o también se puede hacer con mostaza en polvo

- 1/2 taza de jugo de limón

- 9 dátiles sin caroso

- 2 cucharadas soperas de tamari (salsa de soja)

- 1/4 de cucharadita de pimienta molida

- Ralladura de limón

- 2 cucharaditas de estragón

- 1 cucharadita de aceite de oliva

Procedimiento: batir el jugo de limón, un poco de su ralladura, los dátiles, la pimienta, el estragón, el aceite de oliva y el tamari. Agregar la mezcla a las semillas de mostaza o a la mostaza en polvo y mezclar.

Aderezo de pesto


Ingredientes:

- 30 gramos de hojas de albahaca fresca

- 1 diente de ajo

- 30 gramos de maní crudo, sin tostar

- Aceite de oliva virgen extra

Procedimiento: poner los piñones en una sartén sin aceite y tostarlos con cuidado de no quemarlos. Colocar los piñones tostados en un vaso de batidora. Pelar, trocear el diente de ajo y añadirlo a los piñones. Agregar las hojas de albahaca y una buena cantidad de aceite de oliva. Añadir sal al gusto y triturar todo hasta adquirir una salsa homogénea.