Según pronósticos de la Secretaría de Agricultura de los EEUU (USDA, por su sigla en inglés), Argentina aumentará sus exportaciones un 25%, en 2018, sobre la estimación 2017. Estas proyecciones (producción y comercio de carnes) son elaboradas en abril y en octubre. Ajustando los valores al modo en que se convierte en la Argentina -el volumen de la carne sin hueso a equivalente con hueso (acá usamos un factor de 1,5 mientras que en EEUU se usa 1,4)-, lo que el USDA está diciendo es que el país, que exportó 235.000 TEC (toneladas equivalente carcasa) en 2016, terminará este año con 300.000 y para el próximo se esperan 375.000.

En opinión de Valor Carne, la expectativa para este año y el próximo es un poco menos optimista que la comentada. Este año podrá cerrar con 280-290 mil TEC, lo que arroja una diferencia menor, pero para 2018 esperamos 340-350 mil TEC, que de todas maneras es un salto muy importante y nos aproxima al promedio histórico de 400.000 TEC.

Volviendo al informe del USDA, los exportadores líderes que siguen en aumentos para 2018 son México, Australia y la UE con 5%, Brasil con 4%, EEUU con 3% y la India con 1%. A su vez, Nueva Zelandia, Canadá y Paraguay no mostrarán cambios. Sólo Uruguay marcará una caída de 3%.

Con estos números, la Argentina terminará 2017 y 2018 en el 10° lugar entre los exportadores, luego de haber ocupado el 11° puesto en 2016. Además, acerca su nivel de embarques a los de Paraguay y Uruguay (8% y 16% menores, respectivamente) cuando hasta 2015 estos países duplicaban a las exportaciones argentinas, en una situación anómala.