Cocina

Cómo preparar un lomo saltado y viajar al corazón culinario del Perú

Se trata de una de las recetas clásicas de la cocina que hoy seduce al mundo.
14 Nov 2016

La comida peruana es, hoy, sinónimo de innovación, mixturas culturales, tradiciones diversas y sabores llenos de sorpresas. Los platos de esta corriente culinaria se han convertido en la bandera de los foodies y despiertan la curiosidad de todos aquellos que aún no han tenido la posibilidad de probarlos. La clave para entender este fenómeno es saber que la comida peruana es mucho más que ceviche: en la cocina de este país (que hoy se expande por el mundo) hay influencias andinas, orientales y marinas, entre muchas otras.

Justamente, hoy te presentamos un plato que no tiene nada que ver con el pescado, pero que constituye una de las preparaciones clásicas de la cocina del Perú: el lomo saltado. 

Prepararlo es simple y no necesita de muchos ingredientes, aseguran en T'ikay, un restaurante de comida peruana que funciona en Próspero Mena 130. Seguí estos pasos:

1. Lavar el arroz cuatro veces. 

2. Picar ajo. 

3. Cocinar el arroz y agregarle al agua: pimienta, sal, aceite y ajo. 

4. Cortar las papas, el tomate, la cebolla y el lomo en tiras.   

5. Freír las papas. 

6. Marinar el lomo con salsa de soja, sal y salsa de ostión (opcional). 

7. Saltear la carne con una gotita de vinagre tinto. 

8. Flambear la preparación para darle un toque ahumado. 

9. En un wook terminar de cocinar la carne y colocar las verduras restantes. 

10. Servir el arroz, las papas y la carne.  

Mirá el video y seguí el paso a paso. Tené en cuenta que las proporciones descriptas alcanzan para un sólo plato.