El asesor privado Franco Fogliata evaluó el Balance Azucarero, elaborado por la consultora Arquímedes Carrizo, junto con los datos técnicos y comerciales oficiales, tanto en Tucumán como a nivel nacional.
En esa línea, el especialista señaló que, en lo referente a la producción de etanol, el informe de la consultora Arquímedes Carrizo y Asociados indicó que la elaboración durante la zafra 2024-25 alcanzó los 493.794 metros cúbicos (m3). A ello su suma la exportación de alcoholes , que fue de 8.050 m3 para el mismo período.
Concomitante con ello, hizo hincapié en que las estadísticas oficiales del Instituto Nacional de Vitivinicultura reflejaron que el anhidro de caña de azúcar en 2024 fue de 443.091 m3 y el de maíz 544.236 m3 (44,08% y 54,14% respectivamente) para un total de 1.005.091 m3. Por su parte la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) mencionó que la producción del bioetanol a nivel país fue de 1.218.000 m3, correspondiendo 730.000 m3 al de maíz y 480.000 m3 al de caña de azúcar.
Difieren estas estadísticas, subrayó el asesor. “Aquí hay un dato muy interesante de conocer. La Secretaria de Energía, por Resolución 689/22, ya admite el etanol al 15% para aportar a las naftas el 4,5% de oxígeno. Pero falta la nueva ley. Una cosa interesante en los alcoholes, es aquel llamado ‘buen gusto’, de uso común en remedios y cosmética, entre otros, de caña de azúcar fue 127.194 m3 (50,02% del total). En tanto el “mal gusto” con 273.145 m3, cubría el 61,17 % del total. Pero, respecto a la producción total de etanol nacional -según BCR-, lo encabeza Córdoba empleando el de maíz con 40%, seguido de Tucumán con 32% y más atrás Jujuy 10%, Salta 8%, Santa Fe 4%, etcétera. En el NOA , lo encabeza Tucumán”, enfatizó.
Exportaciones
Fogliata remarcó que, en cuanto al valor de las exportaciones totales, el INV menciona un ingreso de U$S 75.240.404, cuyo principal destino es Chile (35%). Luego Inglaterra con 16% y la UE, los EEUU y otros países con cifras menores. El total exportado fue de 106.650 m3.
Sobre los precios del bioetanol, mencionó que las recientes Resoluciones de Energía 195 y 196/2025 asignaron un valor de $788,81 por litro (sin IVA) para el de caña de azúcar, y $722,40 l. para el de maíz. Respecto al litro de nafta súper YPF, en Tucumán es de $1242, sería el 76,8% con IVA agregado.
“Si ahora hacemos la comparación con el valor de una bolsa de 50 kilos de azúcar blanco, vemos que de esa bolsa pueden salir 30,4 l. de hidratado (con coeficiente 1,645) y, de allí, 29,3 l. del anhidro. Llevado aquel valor del litro con IVA, llega a $954 l., por lo que la bolsa equivalente valdría $27.957. O sea, mejor que el azúcar blanco A (valores en bruto)”, subrayó.
Otro tema que consideró fue el de los “ciclamatos artificiales” que compiten con el consumo del azúcar. En 2024 se importaron, según la Consultora Carrizo, 901.470 t. en equivalente azúcar blanco, “cifra de gran magnitud y que le resta al aporte del sector azucarero”, explicó. Por otro lado, de la “molienda húmeda” del maíz se obtiene el edulcorante natural del jarabe de maíz con Alta Fructuosa (JMAF), que normalmente es del 55%. Las toneladas de ese maíz molido suman 1.410.654 t. Los valores internacionales indican que de una tonelada molida salen 562,2 Kg de almidón y 589,1 Kg del endulzante.
“En definitiva, los edulcorantes artificiales y naturales (del maíz) cubrieron el 53,33% del consumo nacional, que podría haber sido azúcar, mientras el azúcar blanco llegaba al 46,7%. Lo peor es que desde 1980 al 2024, los valores del consumo azúcar bajaron del 83,16% al 46,7%. En tanto, los edulcorantes subían del 16,84% al actual 53,33%”, indicó.
“Estos últimos años se sumó la ‘sucralosa’ a los conocidos edulcorantes, como la sacarina, el acesulfame de potasio (K) o los ciclomatos, y todos estos muy cuestionados científicamente. No se le presta debida atención al mejor, por lejos, edulcorante orgánico y totalmente natural: la stevia, proveniente de una planta originaria del Paraguay, que es la ‘Stevia rebaudiana Bertoni’”, finalizó.