La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca nacional informó que la campaña de la cosecha de girasol 2024/2025 alcanzó las 5 millones de toneladas, lo que significa un 28,2% más respecto de la temporada anterior.

Esto correspondió a una superficie sembrada de 2,2 millones de hectáreas (ha), que implicó a la vez un aumento de un 15,8% con relación al 2023/2024.

Además del aumento del área, se registraron rendimientos de buenos a muy buenos a nivel país, de 22,8 quintales por hectárea.

Las principales provincias productoras son Buenos Aires, con 1,14 millón de ha; La Pampa, con 283.500 ha; Santa Fe, con 268.237 ha; y Córdoba, con 231.042 ha.

El girasol también se vende como semilla, harina, grano y se destina a la producción de aceite comestible, exportando lo producido a más de 29 países (India es nuestro principal destino), con una cadena que genera casi U$S1.500 millones en divisas al país.

La información correspondió al Informe de mayo, elaborado por la Dirección Nacional de Agricultura.