Un hongo jaquea la producción de frutillas

La Neopestalotiopsis es la principal enfermedad en la actual campaña frutillera, a nivel global. A raíz de ello, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) organizó un seminario, para acercar al productor consejos y herramientas con los cuales pueda combatir la enfermedad. Expertos enumeraron los síntomas, y explicaron qué debe hacerse.

Un hongo jaquea la producción de frutillas
27 Agosto 2022

La Eeaoc organiza una jornada frutillera de carácter internacional. El próximo viernes se realizará una jornada de campo sobre frutillas, organizada por Eurosemillas y por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc). En el evento, que comenzará las 9.30, en el campo “La Loma del Aconquija” (ex ingenio Lules), se abordarán diferentes temas de interés para la actividad frutillera. “Ya se inscribieron más de 250 personas, entre productores de diferentes zonas -Jujuy, Salta Chaco, Corrientes, Santa Fe, Buenos Aires y Tucumán-, autoridades de las Municipalidades de Lules y de Coronda (Santa Fe), funcionarios de los Ministerios de Producción de Tucumán, Santa Fe y Jujuy”, contó a La Gaceta Rural, Ramiro Lobo, jefe de la sección Horticultira de la Eeaoc.

También estará presente la diputada nacional Victoria Tejeda (Santa Fe), comprometida en la problemática frutillera, una producción que presenta muchas aristas productivas que deben ser evaluadas. Lobo destacó que también estarán representados organismos nacionales como el Senasa, el Inase y el INTA; y vendrán visitantes de Brasil, Bolivia, Chile, Colombia y España, entre otros países, lo que da un cariz internacional al evento. Participarán estudiantes avanzados de Agronomía, con una visión de futuro en la actividad. Habrá representantes de los viveros licenciados de Argentina, proveedores de plantines de frutillas en nuestro país y en otros de Latinoamérica.

Se tratarán varios temas; entre otros, obtención de plantas de frutillas de origen meristemático, normativas de certificación de las plantas, control de problemas sanitarios en el cultivo, diferentes técnicas de nutrición y riego y presentación de nuevas variedades.

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