Los fumadores corren mayor riesgo de vida ante la covid-19

Los fumadores corren mayor riesgo de vida ante la covid-19

La OMS refutó la afirmación de algunos estudios acerca de que el tabaco podría cumplir una función protectora. “Es un factor de riesgo para las infecciones respiratorias”, dijo el organismo.

PELIGRO. Las personas que fuman pueden desarrollar síntomas más graves si se contagian con coronavirus.  REUTERS PELIGRO. Las personas que fuman pueden desarrollar síntomas más graves si se contagian con coronavirus. REUTERS
13 Mayo 2020

GINEBRA, Suiza.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) señaló que los fumadores corren mayor riesgo de sufrir síntomas graves y de morir por covid-19, con lo cual desmintió algunos estudios que apuntaban que la nicotina podría ser un factor protector contra el nuevo coronavirus.

La OMS recordó, a través de un comunicado, que el consumo de tabaco es un “factor de riesgo conocido” para muchas infecciones respiratorias, que aumenta la gravedad de las enfermedades respiratorias.

Un examen de los estudios realizados por expertos en salud pública, convocados por la OMS el 29 de abril de 2020, reveló que los fumadores tienen más probabilidades de desarrollar enfermedades graves con covid-19, en comparación con los no fumadores.

“La covid-19 es una enfermedad infecciosa que ataca principalmente a los pulmones. Fumar afecta a la función pulmonar, lo que dificulta al cuerpo la lucha contra los coronavirus y otras enfermedades”, dice el comunicado. “El tabaco también es un factor de riesgo importante para las enfermedades no transmisibles como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, las enfermedades respiratorias y la diabetes, que ponen a las personas con estas condiciones en un mayor riesgo de desarrollar enfermedades graves cuando se ven afectadas por la covid-19. Las investigaciones disponibles sugieren que los fumadores corren un mayor riesgo de desarrollar enfermedades graves y de morir”, resume el informe de los expertos de la agencia de Naciones Unidas.

Con estos resultados, la OMS ha instado a los investigadores, los científicos y los medios de comunicación a que sean “cautelosos” a la hora de reproducir las afirmaciones no comprobadas acerca de que el tabaco o la nicotina podrían reducir el riesgo de la covid-19.

“En la actualidad, no hay información suficiente para confirmar ningún vínculo entre el tabaco o la nicotina en la prevención o el tratamiento de covid-19”, insiste la OMS.

Así, el organismo para la salud recomienda que los fumadores tomen “medidas inmediatas” para dejar de fumar, utilizando métodos de eficacia probada, como líneas telefónicas gratuitas para dejar de fumar o terapias de sustitución de la nicotina.

El tabaco mata a más de ocho millones de personas en todo el mundo cada año, según las estadísticas del organismo mundial.

Más de siete millones de esas muertes se deben al consumo directo de tabaco y alrededor de 1,2 millón se deben a la exposición de los no fumadores al humo. A los 20 minutos de haberlo dejado, el ritmo cardíaco y la presión arterial baja, de acuerdo con los estudios aprobados por estándares internacionales.

Después de 12 horas, el nivel de monóxido de carbono en el torrente sanguíneo desciende a la normalidad. Dentro de dos a 12 semanas, la circulación mejora y la función pulmonar aumenta. Cuando han pasado entre uno y nueve meses, la tos y la dificultad para respirar disminuyen. (Reuters)

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