Estados Unidos autorizó de manera definitiva el acceso de las exportaciones de limones tucumanos

Desde Cancillería revelaron que se exportarían 20.000 toneladas por año.

17 Ago 2017
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LA GACETA/FOTO DE HÉCTOR PERALTA (ARCHIVO)

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos emitió hoy la autorización definitiva para el ingresos de limones tucumanos a ese país, con lo que culminan las negociaciones iniciadas entres los presidentes Mauricio Macri y Donald Trump en la Casa Blanca en abril pasado y retomadas posteriormente durante la reciente visita del vicepresidente Mike Pence a Buenos Aires.

"Argentina regresará al mercado estadounidense de limones después de 16 años, habiendo cumplido exigentes requisitos fitosanitarios", señaló la Cancillería a través de un comunicado publicado por la agencia Télam.

Además, agregó que "se estima que las exportaciones anuales llegarán a unas 20.000 toneladas por un monto de U$S 50 millones. Se refuerzan así las oportunidades para las exportaciones de las economías regionales del noroeste argentino a Estados Unidos".

La Cancillería precisó además, que "Argentina y EE.UU. continúan las conversaciones para habilitar a la brevedad las exportaciones de carnes bovinas y ovinas, así como de otros productos de interés como frutas y cítricos dulces".

El anuncio se conoció un par de horas después de que el gobierno norteamericano comunicara la apertura del mercado argentino para el ingreso de carne de cerdo proveniente del país del Norte, cerrado desde hace 25 años. Según la agencia Bloomberg, la apertura del mercado argentino representaría un negocio cercano a los U$S 10 millones por año.

"Funcionarios argentinos de seguridad alimentaria visitarán Estados Unidos para llevar a cabo la verificación 'in situ' del sistema de inspección de carne, después de lo cual las exportaciones de carne de cerdo se reanudarán en espera de la resolución de cualquier problema técnico pendiente", destacó Bloomberg.

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