Moto GP: Marc Márquez se llevó la victoria de Las Termas

Los españoles Jorge Lorenzo y Dani Pedrosa completaron el podio. El italiano Valentino Rossi terminó cuarto.

EL FAVORITO. Márquez tiene todas las de ganar en el circuito santiegueño. LA GACETA / JUAN PABLO SANCHEZ NOLI EL FAVORITO. Márquez tiene todas las de ganar en el circuito santiegueño. LA GACETA / JUAN PABLO SANCHEZ NOLI
27 Abril 2014
LAS TERMAS DE RIO HONDO, Santiago del Estero. En una carrera apasionante, el campeón de Moto GP, el español Marc Márquez (Kalex), se impuso hoy en la tercera del Campeonato Mundial de Motociclismo, que se corrió en el autódromo de Las Termas de Río Hondo, tras 15 años de ausencia en Argentina.

El catalán se impuso al cabo de 26 vueltas sobre el trazado de 4.806 metros con sus compatriotas Dani Pedrosa (Honda) y Jorge Lorenzo (Yamaha). Cuarto finalizó el italiano Valentino Rossi, una de las grandes atracciones del fin de semana.

El diseñador del circuito de Termas de Río Hondo, el italiano Jarno Safelli, confirmó que el trazado santiagueño es el segundo más veloz del mundo, detrás del australiano Phillip Island, afirmó Télam.

Tras 15 años de ausencia, regresó al país la máxima expresión del motociclismo mundial, ya que la ultima visita databa de 1999 cuando se corrió en el autódromo Oscar y Juan Gálvez.

La carrera
Sólo una equivocación de Márquez (Honda), el actual campeón, podía hacer peligrar su victoria en el atractivo Moto GP, que se corrió en Las Termas.

Únicamente de él, poleman de la clasificación y el piloto que mientras quiso dominó cualquier clasificador en este fin de semana, dependía terminar o no en lo más alto del podio, en un autódromo que contó casi 60 mil espectadores.

Y no sólo consiguió Márquez esa victoria no sin pocos merecimientos, sino que tuvo el margen para cometer un ínfimo error en el inicio y perder la posición de privilegio a manos de Jorge Lorenzo (Yamaha) casi la mitad de la competencia.

Sin embargo, luego demostró que su Honda número 93 es la que marca el camino en el MotoGP en la actualidad y construyó un triunfo contundente, el tercero en igual cantidad de carreras este año y el noveno de su campaña en la categoría reina, reportó DyN.

Perdió cuatro posiciones en el comienzo Márquez, y Lorenzo, con una buena largada, apretando a su compatriota contra el sector externo de la cuerda y luego completando un buen radio de giro hacia la derecha, pasó a comandar la competencia.

Mientras, el italiano Valentino Rossi (Yamaha), el piloto preferido de la multitud que presenció la carrera en un día a pleno sol y con una agradable temperatura, también escaló posiciones y se acomodó segundo, posición que defendió luego, tras perderla momentáneamente con el italiano Andrea Iannone (Ducati).

A 16 giros para la bandera de cuadros, una vez superado el fulgor inicial de varios pilotos acelerando a fondo, la lucha por la victoria se redujo a Lorenzo y Márquez, quienes se escaparon a más de tres segundos del tercero, Pedrosa, y aumentaron esa distancia paulatinamente.

Y fue con 16 vueltas cumplidas que Márquez decidió comenzar su ofensiva, después de perseguir como un gato a un ratón a Lorenzo, quien soportó de la mejor forma posible mientras pudo.

Pero fue allí cuando su resistencia se terminó, y el campeón lo superó en una maniobra impoluta, y enseguida exhibió los dotes de su Honda con la que, al menos por el dominio inicial en la temporada, parece encaminarse hacia una nueva conquista mundial.

A dos vueltas del final, Pedrosa (Honda) dio cuenta de Lorenzo en la última gran maniobra de la carrera y terminó segundo, completando un 1-2 para el equipo Honda.

Lorenzo. por su parte, debió contentarse con un tercer lugar delante de Rossi.

Con este triunfo, Márquez se fue de Termas todavía más líder del campeonato. En Jerez de la Frontera, la próxima semana, en la cuarta cita del año, el español intentará superar el récord que hoy igualó de Rossi, con tres victorias consecutivas en un inicio de temporada.

Y dar, además, un paso más hacia la sucesión del italiano como máximo referente de la divisional, camino en el que marcha a paso firme.