Vacaciones de verano en España: las frutas que no deberías llevar a la playa, según una experta en nutrición

Con estos consejos, se puede seguir disfrutando de una alimentación saludable incluso en la playa, pero sin descuidar la seguridad alimentaria.

Vacaciones de verano en España: las frutas que no deberías llevar a la playa, según una experta en nutrición
18 Julio 2025

María de Lluc, técnica superior en Dietética y especialista en nutrición, lanzó una advertencia que podría cambiar la forma en la que muchos disfrutan de la comida en la playa en este verano español. A través de un video en su cuenta de TikTok (@mariadellucmr), explicó qué frutas pueden representar un riesgo para la salud si no se transportan adecuadamente durante una jornada bajo el sol.

"Estoy en el súper y estas opciones de fruta ya pelada parecen una opción buenísima para llevar a la playa, ¿verdad? Pues cuidado", advierte en el video. Se refiere especialmente a las macedonias o frutas ya cortadas y envasadas, que suelen parecer prácticas pero, en realidad, pueden ser “un caldo de cultivo” de bacterias si no se conservan en frío.

“El problema no es la fruta en sí, sino que al pelarla y cortarla pierde su barrera natural de protección, se oxida rápido y puede contaminarse con bacterias como E. coli, salmonela… Y con el calor que hace en la playa, eso se potencia”, explica la nutricionista.

Según detalla, llevar este tipo de alimentos en una mochila o bolso sin refrigeración puede convertirlos en un verdadero riesgo sanitario. En cambio, recomienda optar por frutas enteras, con piel, que conserven su protección natural hasta el momento del consumo.

"Será mucho mejor si os lleváis la fruta entera y la peláis en el momento. Por ejemplo, si os queréis llevar piña, llevadla directamente así y peladla allí. Es más seguro y sigue siendo igual de rica y refrescante", sugiere.

Algunos usuarios en redes sociales plantearon la dificultad de transportar frutas grandes como la sandía o el melón. Ante esto, De Lluc respondió con alternativas prácticas: “Existen muchas piezas de fruta que pesan mucho menos, como uvas, ciruelas, nectarinas o albaricoques”.

Con estos consejos, se puede seguir disfrutando de una alimentación saludable incluso en la playa, pero sin descuidar la seguridad alimentaria.

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