Durante el primer trimestre de 2025, las exportaciones azucareras se destacaron a nivel nacional

Durante el primer trimestre de 2025, las exportaciones azucareras se destacaron a nivel nacional

Según un informe de la Secretaría de Agricultura nacional, los envíos crecieron un 162% en montos y el azúcar se ubicó entre los principales productos.

Puerto del país. AGRICULTURA
06 Mayo 2025

El volumen exportado de productos agroindustriales de Argentina fue de 25,4 millones de toneladas durante el primer trimestre de 2025, lo que representó un aumento del 11% respecto del mismo período de 2024. 

Así lo reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca nacional en un comunicado, en el que además informó que en lo que va de 2025, junto con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Cancillería Argentina, se lograron abrir 31 nuevos mercados y reabrir el mercado chino de carne aviar.

En este proceso de apertura de mercados, el Senasa tuvo un rol clave para acordar los requisitos de la exportación para los productos de origen animal y vegetal con países de América, Asia, Europa y África.

Los nuevos acuerdos celebrados incluyeron 17 países: Albania, Barbados, Brasil, Chile, China, Corea del Sur, El Salvador, España, Filipinas, Guatemala, Honduras, Marruecos, México, Paraguay, Perú, Tailandia y Uruguay, además de la Unión Europea.

Por su parte, el valor total exportado representó U$S10.620 millones, y al analizar los 54 complejos que componen la agroindustria, incluyendo los productos primarios y sus derivados procesados, 26 de ellos mostraron incrementos en el valor respecto del mismo período de 2024.

Si se analizan exclusivamente los montos exportados superiores a U$S10 millones, se destacaron los siguientes productos con los mayores incrementos respecto del año anterior: +530% en Aceite esencial de naranja, +387% en Alcohol etílico sin desnaturalizar, +219% en Jugo de naranja, +162% en Azúcar, +139 en Sorgo en grano, +100% en Arroz no parbolizado; + 65% en Panificados, +44% en Maní, +41% en Aceite de soja y +31% en Aceite de girasol.

A su vez, se destacaron los mayores valores exportados de los últimos tres años en los complejos de soja, girasol, maní, forestoindustria, preparaciones alimenticias, arroz, azúcar, golosinas a base de azúcar, cítricos dulces y especies forrajeras, como los más relevantes.

En cuanto a los complejos que lideraron el comercio exterior, 10 concentraron el 87% del valor total exportado, de acuerdo al siguiente orden: soja, maíz, trigo, bovinos, pesca y acuicultura, cebada, girasol, maní, lácteos y productos vitivinícolas. Este grupo de sectores reflejó la diversidad de los productos ofertados representando a todas las regiones del país.

Los principales destinos de venta de los productos agroindustriales durante el primer trimestre fueron India, Brasil, Vietnam, China, Chile y Perú.

Los crecimientos más destacados cuyas exportaciones superan los 50 millones de dólares de envíos, se observan en Angola (2.173%), Bangladesh (257%), Paquistán (735%), Sudáfrica (248%), Grecia (152%), Arabia Saudita (73%) e India (70%).

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