Con Mansilla como figura, Estudiantes le ganó a Vélez por penales y es campeón

Con Mansilla como figura, Estudiantes le ganó a Vélez por penales y es campeón Foto: Daniel Coronel / La Gaceta

El "pincha" se impuso por 4-3, tras empatar 1-1 en los 90', gracias a la gran actuación de su arquero, y es el campeón de la Copa de la Liga.

Hace 1 Min
18:21 hs

Zuqui le da el título a Estudiantes

Con una gran ejecución arriba a la izquierda de Marchiori, el mediocampista selló la tanda de penales, 4-3 a favor del "pincha", para darle el título al equipo de Eduardo Domínguez.

18:20 hs

Otra vez Mansilla

El tucumano Álvaro Montoro remató despacio a la izquierda de Mansilla, y el arquero de Estudiantes la desvió sin mayores complicaciones. Otra vez, el "pincha" tiene la chance de sellar el triunfo.

18:19 hs

Ascacíbar no pudo darle el título a Estudiantes

El "ruso" tuvo en sus pies el título para el "pincha", pero Marchiori, con suspenso y en dos tiempos, tapó el remate que fue abajo a la derecha. 3-3 por ahora; se vienen las tandas de un penal por lado.

18:18 hs

Lobato le da vida a Vélez

Con firmeza, el brasileño pateó abajo a la derecha de Mansilla, que voló al otro lado. 3-3, y se viene el último penal para Estudiantes.

18:17 hs

Cetré pone a Estudiantes a un paso del título

Con un remate muy potente abajo a la izquierda de Marchiori, que voló para el otro lado, el colombiano pone el 3-2 a favor del "pincha". Se viene el último penal para ambos equipos.

18:16 hs

Mansilla se agigante en el arco

El arquero de Estudiantes voló abajo a su derecha, y con las dos manos, le negó el gol a Santiago Cáseres. 2-2 la serie de penales, pero el "pincha" tiene un penal menos.

18:15 hs

Correa vuelve a poner tablas en el marcador

Con un remate bien arriba, a la izquierda de Marchiori, Javier Correa anota para Estudiantes. 2-2 la tanda de penales, luego de patear tres penales por lado.

18:15 hs

Mansilla también se luce

Con la mano derecha, el arquero de Estudiantes desvió el remate de Joaquín García, que pateó a media altura, hacia la derecha. 2-1 arriba Vélez, pero el "pincha" tendrá la chance de igualar.

18:14 hs

Enorme atajada de Marchiori

El arquero de Vélez tiró por arriba del travesaño el penal pateado por Eros Mancuso, que remató fuerte, arriba a la derecha. Primer fallo en la tanda, el "fortín" saca la primera ventaja, 2-1.

18:13 hs

Sarco convierte con solidez

Alejo Sarco, autor del gol de Vélez en los 90', convirtió su penal con un remate fuerte, de zurda, contra el palo izquierdo de Mansilla, que voló al otro lado. 2-1 el "fortín".

18:12 hs

Piatti empata

Con un zurdazo fuerte, abajo a la derecha, el experimentado mediocampista "pincha" venció la resistencia de Tomás Marchiori. 1-1, tras patearse los dos primeros penales.

18:11 hs

Mammana pone en ventaja a Vélez en los penales

El central ex River pateó arriba a la derecha; Matías Mansilla llegó a tocarla, pero no la pudo sacar. 1-0 el "fortín".

18:06 hs

30'TE Penales para definir al campeón

Luego de no poder romper el 1-1 en el tiempo extra, Estudiantes y Vélez definirán al campeón de la Copa de la Liga en los penales, vía por la que ambos ganaron su duelo de semifinales.

17:50 hs

15'ET Arrancan los últimos 15'

El primer tiempo del alargue transcurrió sin demasiadas emociones, y ya se juegan los segundos 15'. Si se mantiene el 1-1, Estudiantes y Vélez definirán al campeón de la Copa de la Liga en los penales.

17:33 hs

0'ET Comenzó el tiempo extra

Ya se juegan los primeros 15 minutos del alargue de la final de la Copa de la Liga. Estudiantes y Vélez empatan 1-1, y ambos están con 10 jugadores, por las expulsiones de Gastón Benedetti y Damián Fernández.

17:30 hs

49'ST Final del partido

Habrá que esperar para saber quién será el campeón de la Copa de la Liga. En los 90', Vélez y Estudiantes igualaron 1-1, y la final irá al alargue en Santiago del Estero. Si el resultado no cambia, habrá penales.

17:05 hs

25'ST Estudiantes también se queda con 10

Francisco Pizzini se iba mano a mano para el segundo gol de Vélez, pero Gastón Benedetti lo bajó en la puerta del área, lo que le valió la tarjeta roja. El partido sigue 1-1, y ambos tienen un jugador menos.

16:58 hs

19'ST Gol de Vélez

El recién ingresado Alejo Sarco, tras enganchar desde la zona izquierda del área hacia adentro, remató de zurda, y un desvío en el camino ayudó a descolocar a Matías Mansilla, y mandar la pelota adentro del arco. 1-1 y, por ahora, hay tiempo extra en la final.

16:53 hs

14'ST Vélez se queda con 10

Por un codazo a la cara contra Edwin Cetré, Damián Fernández se fue expulsado, y deja a su equipo con uno menos, y todavía 1-0 abajo en el marcador.

16:50 hs

11'ST Vélez intenta, pero no puede

El "fortín" asumió el protagonismo para buscar el empate, pero hasta ahora, no cuenta con claridad en los metros finales. Estudiantes sigue ganando 1-0, y cada vez se acerca más al título.

16:41 hs

0'ST Comenzó el segundo tiempo

Se juegan los últimos 45' del duelo entre Estudiantes y Vélez. El "pincha" gana 1-0 y, si se mantiene el resultado, será el nuevo campeón del fútbol argentino.

16:40 hs

ET Homenaje a Menotti

Ambos equipos, antes del arranque del segundo tiempo, formaron un círculo en la mitad de la cancha, en honor a César Luis Menotti.

16:20 hs

45'PT Final del primer tiempo

Con un golazo de Eros Mancuso, Estudiantes le gana 1-0 a Vélez y, por el momento, se queda con el título en la Copa de la Liga.

15:56 hs

21'PT Vélez tuvo el empate

Tras un centro, Francisco Pizzini se arrojó con los pies para adelante, pero su remate, abajo del arco, se fue por el travesaño. Chance clarísima para el "fortín".

15:48 hs

14'PT Gol de Estudiantes

De un córner por la izquierda del ataque, la pelota derivó en los pies de Eros Mancuso, que desde 30 metros, remató cruzado, con pique en el camino, y venció la resistencia de Tomás Marchiori, clavándola contra el palo derecho.

15:45 hs

12'PT Volvió a avisar el "fortín"

Tras un desborde por la izquierda y un centro bajo que nadie pudo desviar, Christian Ordoñez remató desde un costado del área, desviado. Por ahora, mejor Vélez.

15:38 hs

7'PT Vélez estuvo a punto de abrir el marcador

Tras una buena presión alta y recuperación en campo rival, Thiago Fernández desbordó por la izquierda, y ensayó un centro bajo que le salió al arco. Matías Mansilla, para evitar complicaciones, la tiró al córner. En la jugada siguiente, Christian Ordoñez reventó el travesaño con un fuerte remate desde afuera del área.

15:32 hs

Arrancó el partido

Tras la orden del árbitro Nicolás Ramírez, Vélez puso en juego la pelota, y dio comienzo a la final de la Copa de la Liga en Santiago del Estero.

15:31 hs

Equipos en cancha

Con un gran recibimiento de ambas hinchadas, Estudiantes y Vélez ya están en el campo de juego. En instantes, comienza la final.

15:21 hs

Final de la Copa de la Liga entre Estudiantes LP vs Vélez: minuto a minuto

15:15 hs

Un historial muy parejo

A lo largo de la historia, Vélez y Estudiantes se enfrentaron, en total, en 185 oportunidades. El balance favorece al "fortín", pero por muy poco: sumó 68 victorias, contra las 64 del "pincha", y empataron en 53 ocasiones. Su último enfrentamiento fue el 7 de mayo del año pasado, por la fecha 15 de la Liga Profesional, y fue triunfo de Estudiantes como local, por 2-0, con un doblete del hoy titular Gastón Benedetti.

14:56 hs

Buscan cortar la sequía

Pese a ser dos de los equipos más ganadores de la historia del fútbol argentino, tanto Estudiantes como Vélez llevan varios años sin consagrarse campeones del torneo local. En el caso del "fortín", la última vez fue en la final de la temporada 2012-13, donde, tras ganar el Inicial 2012, se impuso en la final ante Newells, ganador del Final 2013. En el caso del "pincha", hay que remontarse aún más atrás: su último título de liga fue el Apertura 2010.

14:29 hs

Estudiantes también tiene 11 definido

El "pincha" presentará un sólo cambio con respecto al duelo ante Boca: Edwin Cetré será titular, en lugar de Fernando Zuqui. Así, los elegidos por Eduardo Domínguez son: Matías Mansilla; Eros Mancuso, Luciano Lollo, Zaid Romero y Gastón Benedetti; José Sosa, Enzo Pérez, Santiago Ascacíbar y Thiago Palacios; Cetré y Guido Carrillo.

14:10 hs

Vélez, con equipo confirmado

Gustavo Quinteros introducirá dos variantes con respecto al equipo que dejó en el camino a Argentinos Juniors: Elías Gómez volverá al 11 tras cumplir una fecha de suspensión, en lugar de Tomás Cavanagh, mientras que Thiago Vecino reemplazará al expulsado Braian Romero. De esta forma, el equipo saltará a la cancha con Tomás Marchiori; Joaquín García, Damián Fernández, Valentín Gómez y Elías Gómez; Agustín Bouzat, Christian Ordoñez y Claudio Aquino; Francisco Pizzini, Vecino y Thiago Fernández.

13:28 hs

Los hinchas comienzan a llegar al Madre de Ciudades

Con más de dos horas de anticipación, los hinchas de Vélez y de Estudiantes, llegados desde diferentes puntos del país, comienzan a poblar las tribunas del estadio Madre de Ciudades, en Santiago del Estero.

Lo que tenés que saber

Tras años de sequía, Vélez y Estudiantes de La Plata buscarán volver a ser campeones del fútbol argentino, cuando se enfrenten en la final de la Copa de la Liga. El "fortín" logró la clasificación tras vencer por penales a Argentinos Juniors, tras empatar 0-0, mientras que el "pincha" dejó en el camino a Boca, con quien empató 1-1, y se impuso 3-1 en los penales. El ganador, además de quedarse con el título, clasificará a la Copa Libertadores.