“El pancho es mejor que la empanada”: los polémicos testimonios de los tucumanos en el Día Mundial del Pancho

“El pancho es mejor que la empanada”: los polémicos testimonios de los tucumanos en el Día Mundial del Pancho

En esta fecha de celebración mundial, los tucumanos expresaron qué significa para ellos este alimento tan popular.

Día Mundial del Pancho: ¿qué piensan los tucumanos sobre este alimento? Día Mundial del Pancho: ¿qué piensan los tucumanos sobre este alimento?
24 Abril 2024

El 24 de abril se celebra el Día Mundial del Pancho. Esta comida que tiene sus orígenes divididos entre Alemania y Estados Unidos tiene su fecha de conmemoración que es hoy. En honor a su día o por casualidad los tucumanos salieron a las calles para conseguir un pancho y disfrutar de este alimento que suma muchos adeptos. ¿Qué significa para ellos este aperitivo?

En todo el mundo este alimento se consagra como uno de los aperitivos más fáciles de consumir, sencillos de preparar y deliciosos para consumir. Tucumán no está exento de los amantes que cada tanto consiguen un pancho para disfrutar relajados o para salir del apuro cuando no comieron nada antes de salir. Y mucho de su encanto radica ahí, en la versatilidad de sus modos de consumo y en su sabor que reúne a muchos fanáticos.

24 de abril, Día Mundial del Pancho: ¿qué significa este alimento para los tucumanos?

Situados en la calle 25 de mayo, los locales especializados en este alimento convocan a los amantes del pancho para vivir una experiencia de preparaciones a medida y satisfacción de las distintas preferencias gracias a sus contenedores llenos de distintos sabores. “La Panchería” ubicada en la primera cuadra de esta emblemática calle alberga en su interior a los diferentes amantes del pancho que vienen a hacer honor al día de este alimento.

“Me he criado con ‘La Panchería’. Me acuerdo de la primera comunión, Panchería y cada evento era venir y comer. Era una parte importante y era el primer lugar donde le podía poner de todo”, explica Canario mientras sostiene su pancho ya preparado sobre qué significa este alimento en su vida. Por otro lado, el hombre explicó cómo cambiaron los modos de compra con la inflación y la crisis económica. “Antes compraba super pancho, ahora compro pancho no más”.

Mientras se sirve de los distintos jarrones llenos de aderezos y diferentes “toppings”, Marta comenta qué sentimientos tiene hacia este alimento: “Es una comida rica, me encanta por las verduras” y así agrega todo tipo de vegetales, desde leguminosas en todas sus preparaciones, hasta papas y zapallos. Y luego se sienta para disfrutar de su preparación haciendo honor a este día.

“El pancho es mejor que la empanada y el sanguche de milanesa”: la controversial expresión hacia el pancho

Matías por otro lado encierra al pancho en la categoría de casi una comida típica. “Para mí el pancho es como una comida tradicional, como la empanada. Es una comida que se puede disfrutar fácilmente. No comparándolos, es ponerlo en una escala que la mayoría de la gente disfruta”. Sin embargo aclara que no se posicionaría entre los más tradicionales como la empanada o el sanguche de milanesa.

“El pancho es mejor que la empanada y el sanguche de milanesa”, expresa con firmeza Valentina que además explicó las razones por las cuales el pancho para ella supera ampliamente a las comidas más típicas. “Nosotros cuando tenemos hambre y no sabemos qué hacer, panchos. Es fácil de cocinar y es rico. Y luego concluyó con un “me la banco” ante su postura.

Este alimento que en el local su versión “superpancho” es el más pedido y los sabores más consumidos son berenjena al escabeche,  salsa doble queso, hummus y humita es una comida que atrae a todo tipo de público, grandes, chicos que salen del colegio, según explica uno de los empleados de “La Panchería”. Hoy en su día los tucumanos salieron a reproducir esos rituales que caracterizan al comer el pancho que para muchos es tradicional.

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