Lo que hay que saber sobre el virus del Ébola

Lo que hay que saber sobre el virus del Ébola

Desde cómo se transmite hasta su letalidad, en un informe para tener en cuenta. Detalles.

SINTOMAS. El ébola se suele caracterizar por la aparición súbita de fiebre, debilidad intensa y dolores musculares, de cabeza y de garganta. IMAGEN BBC NEWS SINTOMAS. El ébola se suele caracterizar por la aparición súbita de fiebre, debilidad intensa y dolores musculares, de cabeza y de garganta. IMAGEN BBC NEWS
08 Octubre 2014
MADRID, España.- El virus del Ébola preocupa al mundo. Miles son las muertes de este mal, que se detectó por primera vez en 1976 con dos brotes simultáneos ocurridos en Nzara (Sudán) y Yambuku (República Democrática del Congo). 

La aldea en que se produjo el segundo de ellos está situada cerca del río Ebola, que da nombre al virus. Algunos puntos importante. 

Cómo se transmite

El ébola se transmite a los hombres por contacto estrecho con órganos, sangre, secreciones u otros líquidos corporales de animales infectados. En África hay casos de infección asociados a la manipulación de chimpancés, gorilas, murciélagos frugívoros, monos, antílopes y puercoespines infectados hallados muertos o enfermos en la selva.

Se considera que los murciélagos frugívoros son los huéspedes naturales del virus del Ébola en África.

Entre los humanos se propaga también por contacto directo con órganos, sangre, secreciones, u otros líquidos corporales de personas infectadas, o por contacto indirecto con materiales contaminados por dichos líquidos.

En las ceremonias de inhumación en África en las que los integrantes del cortejo fúnebre tienen contacto directo con el cadáver también pueden ser causa de transmisión. Los hombres pueden seguir transmitiendo el virus por el semen hasta siete semanas después de la recuperación clínica.

La infección del personal sanitario es frecuente si no se respetan las estrictas normas de precauciones.

¿Cuál es la letalidad del virus?

Es un virus muy letal pero con una capacidad de dispersión no muy elevada. En los brotes de fiebre hemorrágica del ébola, la tasa de letalidad ha variado, dependiendo del tipo de virus, entre el 25% y el 90%. Precisamente esta agresividad disminuye el alcance de la transmisión. En el actual brote, la letalidad del virus varía entre los países pero se sitúa en torno a un valor medio del 55%, según la OMS.

Investigadores europeas luchan contra el virus del ébola en África central.

¿Cómo se evita el contagio?

Evitar una infección con ébola implica respetar medidas sencillas, pero que deben aplicarse rigurosamente, según expertos.

A continuación unos consejos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, sobre cómo protegerse del virus.

1. Atención a los síntomas

Los síntomas del ébola incluyen fiebre, dolores de cabeza, de las articulaciones y musculares, debilidad, diarrea, vómitos, dolor estomacal, falta de apetito y, en algunos casos, sangrado.

El virus se transmite por contacto directo con fluidos corporales de una persona infectada, o tras la exposición a objetos —como jeringas— contaminados con secreciones infectadas, según Stephan Monroe, vicedirector del centro del CDC para enfermedades infecciosas.

2. Fluidos corporales

El virus puede propagarse a través de moco, semen, saliva, sudor, vómito, heces y sangre.

Monroe explica que es "muy improbable" que se transmita entre pasajeros en un espacio cerrado, como un avión o un tren, puesto que requiere del contacto directo con las secreciones corporales.

"La mayoría de la gente que se infecta convive (familiares o trabajadores de la salud) con las personas que ya sufren la enfermedad y manifiestan los síntomas", dice.

Aunque el virus puede ser fatal en el 90% de los casos, aquellos que se recuperan deben tomar precauciones extraordinarias durante al menos dos meses, porque pueden seguir siendo contagiosos.

Los hombres que se han recuperado de la enfermedad aún pueden transmitir el virus a través de su semen hasta siete semanas después de haberse recuperado, explica la OMS.

3. Evita contacto con cadáveres infectados

El ébola también se ha transmitido a personas que tuvieron contacto con el cuerpo de alguien que falleció por el mal, como por ejemplo durante los preparativos para un funeral.

"La gente que murió de ébola debe ser enterrada rápidamente y de forma segura", señala la OMS.

4. Recomendaciones para trabajadores de la salud

Los pacientes de zonas donde el ébola está activo y que muestran síntomas deben ser aislados del público general.

Los trabajadores de la salud deben seguir las precauciones requeridas para el control de infecciones: uso de máscaras, guantes y batas de mangas largas cuando tratan a pacientes.

Los CDC también recomiendan un rutinario lavado de manos antes y después de tener contacto con un paciente con fiebre, así como extremar cuidados en el uso y desecho de agujas y jeringas.

El periodo de incubación del ébola —es decir, el lapso entre la infección y la aparición de los síntomas— es de 21 días.

5. Evita la carne cruda

El ébola alcanza a las poblaciones humanas luego de que la gente toma contacto con sangre, órganos o fluidos corporales de animales infectados. Los murciélagos de la fruta son su anfitrión natural.

En África se ha documentado la infección a través del contacto con chimpancés, gorilas, murciélagos de la fruta, monos, antílopes y puercoespines infectados, que han sido hallados muertos en la selva, señala la OMS.

La gente debe evitar comer o tocar animales silvestres crudos.

Si hay sospechas de un brote en una granja de monos o cerdos, la OMS recomienda poner de inmediato en cuarentena toda la estructura y sacrificar a los animales infectados, supervisando de cerca el entierro o incineración de los cuerpos.

No existe vacuna contra el ébola.

Comentarios