La Cooperativa Los Zazos concretó su primera vendimia

La Cooperativa Los Zazos concretó su primera vendimia

Los 6.000 kg de Malbec cosechados se procesaron según los estándares de calidad e inocuidad

25 Abril 2014
En marzo de este año, los integrantes de la Cooperativa Agroindustrial Los Zazos Limitada realizaron la primera vendimia, concretando de esta manera una etapa más del proyecto que se inició en 2006 con la instalación de un nuevo sistema de riego presurizado gravitacional, cuando aún era un grupo de jóvenes que no quería emigrar y anhelaba ver el progreso en el Valle postergado por tanto tiempo.

Sobre este acontecimiento trascendente en la actividad, Horacio Díaz, presidente de la Cooperativa Vitivinícola, señaló que aquel esfuerzo logró contagiar también a los vecinos que acompañaron a este proceso, que marca “el primer paso de una etapa de desarrollo local y regional”.

“Cosechamos 6.000 kilogramos de uva Malbec, que se procesaron de acuerdo con los estándares de calidad e inocuidad en la Bodega Altos La Ciénaga, de Luis Rolando Díaz, que está ubicada en Colalao del Valle”, apuntó Díaz.

“Nos hubiese gustado realizar el proceso en Los Zazos, pero al no contar con los recursos para la construcción de la nave de elaboración y por la prolongada espera de que las promesas del Ministerio de la Producción sean cumplidas, recurrimos una vez más a la empresa Minera Alumbrera SA”, explicó.

“Esta compañía nos aseguró, para esta cosecha, la elaboración y el fraccionamiento, y también la instalación de maquinarias para las futuras vendimias en nuestra localidad”, agregó.

“Esperamos para mediados de este año estar introduciendo en los distintos mercados un vino de altura, de alta calidad enológica, fruto de nuestro terruño ancestral, con propiedades que nos diferenciarán significativamente y sorprenderá gratamente a todo aquel que lo deguste”, anticipó Díaz.

Agradeció las invitaciones para participar en diferentes eventos al INTA, a través de Alejandra Arias (referente de Coviar) y a Carlos Vélez por su asesoramiento técnico, a Carlos Herrero, a Jorge Gustavo Jiménez, al geólogo Fernando Lisiak -el nexo con la empresa minera- y a los vecinos, familiares y amigos por el apoyo para este gran emprendimiento.

Finalmente, Díaz invitó a todos los interesados a colaborar con la cooperativa y con el crecimiento productivo de la región, a través de del e-mail de la entidad: [email protected].

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