Dos universidades refutan las cifras del Indec sobre el gasto diario en comida

Dos universidades refutan las cifras del Indec sobre el gasto diario en comida

Según estudios de la UBA y la UNLP, se necesitan $ 24 por persona, cuatro veces más de lo que dice el organismo oficial.

CUESTIONAMIENTOS. La conformación de la canasta básica recibió críticas de los especialistas en nutrición de La Plata y de la UBA. FOTO TOMADA DE AER.ORG.AR CUESTIONAMIENTOS. La conformación de la canasta básica recibió críticas de los especialistas en nutrición de La Plata y de la UBA. FOTO TOMADA DE AER.ORG.AR
15 Agosto 2012
BUENOS AIRES.- El Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (Indec) difundió que, según sus estudios de precios, una familia de cuatro personas puede comer, a diario, por $ 24 (es decir, $ 6 por día). La noticia levantó una ola de críticas y generó una respuesta de los profesores de la Carrera de Nutrición de las Universidades de Buenos Aires (UBA) y de La Plata (UNLP), según cuyas evaluaciones el costo para alimentarse por día es cuatro veces mayor de lo que dice el Indec.

Según esas casas de estudios, para alimentarse, una pareja con dos hijos menores necesita $ 2.861 mensuales para alimentarse, es decir $ 95 por día o casi $ 24 por persona. Según la canasta alimentaria elaborada por las universidades, una familia tipo es pobre si tiene ingresos inferiores a $ 6.322 mensuales, mientras que para el Indec bastan $ 1.528 por mes para que esa familia no sea pobre, según el diario "Clarín". 

Institutos provinciales que compusieron sus canastas básicas con los mismos alimentos que el Indec encontraron cifras muy superiores a los $ 688 mensuales del INDEC: entre $ 2.000 y $ 2.300 mensuales en Chubut o Tierra del Fuego, más de $ 2.200 mensuales para la "canasta de subsistencia" de la Dirección de Estadísticas de Misiones.

Además, los especialistas en nutrición criticaron el contenido de la canasta básica. Se trata de una dieta "nutricionalmente pobre y monótona y contrapuesta a prácticamente todos los lineamientos que la Organización Mundial de la Salud plantea como base de una alimentación saludable", dijo Sergio Britos, profesor Titular y Coordinador de la Carrera de Nutrición de la Universidad Nacional de La Plata. (Especial)

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