El INTA capacita en BPA para la producción de frutas y de hortalizas

El INTA capacita en BPA para la producción de frutas y de hortalizas

20 Julio 2019

Mediante la Resolución Conjunta 5/2018 de las Secretarías de Agroindustria y Salud de la Nación, las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en frutihorticultura fueron incorporadas al Código Alimentario Argentino (CAA). La normativa entrará en vigencia el 2 de enero de 2020, para frutas, y el 4 de enero de 2021 para hortalizas. Esto genera una nueva demanda para el sector, que debe adecuar su sistema de producción para cumplir esta exigencia. También, para las instituciones de ciencia y técnica como el INTA que deben contribuir a ese proceso. Con este desafío, la Secretaría de Agroindustria junto al Senasa y al INTA dictaron un curso virtual de “Formador de Formadores” en BPA, cuyo objetivo fue la formación de profesionales en todo el territorio nacional.

Por este motivo, en nuestra región participaron técnicos del INTA Famaillá. Como el curso exigía difusión y replicabilidad de los conocimientos adquiridos, especialistas de la Institución realizaron capacitaciones en la EEA Famaillá y las Agencias de Extensión Rural Lules y Banda del Río Salí a comienzos del mes en curso. Fueron capacitados técnicos de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, estudiantes avanzados de la Facultad de Agronomía y Zootecnia (UNT), representantes de la Municipalidad de Lules, investigadores y asesores. “De esta manera, el INTA contribuye a la difusión y sensibilización sobre la necesidad de implementar las BPA -que entrarán en vigencia-, aportando a la sustentabilidad del sector con la producción de alimentos para el consumo o procesado de forma segura y saludable”, coincidieron los ingenieros Germán Alderete, Carlos Aragón, Soledad Carbajo Romero y Marcelo Blanco del INTA.

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