“El cañaveral es lo que come”

Un especialista de Yara describió en qué consiste el Programa Longevita (Brasil)

08 Sep 2018
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INVESTIGACIÓN. Deben registrarse los resultados de las experiencias a campo.

Marcio Wally, Business development manager YaraVita, es ingeniero agrónomo y tiene una Maestría en Ciencia del Suelo. Lleva 14 años trabajando en Yara, donde ocupó diversos cargos. Expuso en el II Seminario Internacional en Caña de Azúcar sobre el “Programa Nutricional Longevita-Brasil”. Presentamos sus principales conceptos:

* ¿Cuál es el principal desafío en la producción de caña de azúcar?: A) Cultivo: Establecimiento, Uniformidad, Crecimiento, Longevidad (mayor número de cortes), Calidad y Rendimiento; B) Productor: Fácil manejo, Control de costos y Rentabilidad.

* Costos en la labranza (cosecha) de caña: intervienen la caña planta; mano de obra; mecanización; insumos; cosecha; transporte; gastos administrativos; arrendamento y “funrural” (asistencia al trabajador rural).

* El mayor costo para el productor es la renovación del cañaveral: Caña planta: U$S 2.155/ha.

“El desafío fue saber ¿cómo podemos ayudar al productor a tener mejores resultados?”, se autopreguntó, y respondió: A) “Línea completa de productos específicos para las distintas fases y necesidades de la caña, Flexibilidad operativa, Practicidad y seguridad de aplicación”; B) “Mayor número de cortes (longevidad), reduciendo costos de la renovación del cañaveral, Cañaverales más uniformes y vigorosos, Mayor productividad (TCH) y Mayor ATR”; C) Costos diluidos en un ciclo más largo, Menor coste por tonelada producida, Mayor beneficio para el productor”.

Wally sostiene que “con el aumento de los recortes, dos cultivos con la misma productividad pueden tener rentas muy distintas”.

* Precio caña campo: R$ 70,00 = U$S 22,22. Producción por corte: 88 tn.

* Diferencias: R$ 12.320,00 = U$S 3.911,00, entre hacer cinco o siete cortes.

Costo medio de la reforma: caña-planta: R$ 6.777,00 = U$S 2.155,00. Sobra: R$ 5.543,00 = U$S 1.760,00.

“La caña es lo que come”, afirma Wally. “Y necesita de los elementos esenciales: Macronutrientes + Micronutrientes = CAÑA BIEN NUTRIDA”, señala. “El Programa Nutricional Yara LongeVita mantiene la caña productiva para más cortes”, repite el especialista.

Y concluye: “El Programa Nutricional Yara para Caña produce Cañaverales más uniformes y vigorosos, Flexibilidad operativa, Practicidad y seguridad de aplicación, Mayor productividad (TCH), Mayor número de cortes (Longevidad), Mayor ATR, Menor costo por tonelada producida y Mayores ganancias al productor/usina (ingenio)”.

Su exposición del especialista concluyó con un detalle de los resultados logrados a campo con la aplicación de los nutrientes, donde se combinan nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K).

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