Más de tres copas de vino al día pueden causar cirrosis en 10 años

Especialistas en patologías hepáticas destacan otras afecciones que causa el alcohol

18 Jun 2018
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“No es necesario ingerir cantidades exorbitantes de alcohol para que progresivamente vaya produciéndose daño en el organismo”, afirmó a Télam Beatriz Ameigeiras, presidenta de la Asociación Argentina para el Estudio de las Enfermedades del Hígado (Aaeeh). Y enfatizó en que tomar más de tres copas de vino por día durante una década puede generar cirrosis.

Ameigeiras hizo estas declaraciones en el marco del Simposio Internacional de Enfermedad Hepática Alcohólica, que se realizará esta semana en Buenos Aires.

La Aaeeh alertó además que el consumo excesivo de alcohol puede contribuir al desarrollo de más de 60 enfermedades, incluyendo condiciones que afectan principalmente al hígado y a los sistemas nervioso central y cardiovascular. Asimismo, abusar de las bebidas alcohólicas incrementa el riesgo de enfermedades psiquiátricas, de disfunción sexual y de cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, colon, recto y mama.

“El exceso de alcohol representa la tercera causa de muerte prematura y de discapacidad a nivel mundial. También es un factor influyente en accidentes de tránsito, violencia doméstica y suicidio. Decidimos poner el foco en este problema porque muchas veces la comunidad ignora lo que puede desencadenar”, dijo por su parte Raúl Adrover, miembro de la comisión directiva de la Aaeeh.

La Secretaría de Políticas Integrales sobre Drogas de la Nación Argentina (Sedronar) realizó recientemente un relevamiento entre casi 21.000 personas de entre 12 y 65 años, en el que comparó resultados de 2010 y 2017 y verificó un aumento significativo en el consumo de alcohol en ambos géneros.

“Sobre la base de esos resultados se estimó que en el último año surgieron unos 2,3 millones de nuevos consumidores de alcohol, de los cuales unos 320.000 son preadolescentes y adolescentes”, detalló Adrover.

Agregó: “uno de cada tres niños y adolescentes (34%) bebió alcohol alguna vez y uno de cada dos lo hizo de manera abusiva, lo que nos permite tomar nota de la dimensión de la problemática”.

Cómo prevenir

Sobre la incidencia para la salud de consumir tres o más copas diarias, Ameigeiras indicó: “las cantidades varían de paciente a paciente; los factores genéticos y ambientales tienen una injerencia importante a la hora de desarrollar enfermedades. Por eso es recomendable realizarse chequeos periódicos para conocer el estado del hígado, ya que la enfermedad hepática alcohólica por lo general presenta síntomas cuando ya está muy avanzada”, subrayó.

Y Adrover coincidió: “Es frecuente que las personas realicen una primera consulta con el especialista cuando su enfermedad ya está avanzada y llegó al estadio de cirrosis, lo que puede implicar complicaciones como hemorragia digestiva causada por várices esofágicas, líquido en el abdomen, encefalopatía hepática o cáncer de hígado”.

“Al tratarse de un tema complejo, se necesita de un abordaje interdisciplinario para lograr generar una concientización efectiva a la población. El Estado debería adquirir un rol preponderante, acompañado por distintas organizaciones de la sociedad civil e incluyendo sociedades científicas”, completó Ameigeiras.

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