Avanza un plan para ordenar el sector cárnico argentino

Avanza un plan para ordenar el sector cárnico argentino

Se realizará un relevamiento en toda la cadena de la carne, según surgió de un encuentro del que participaron el ministro de Agricultura y funcionarios del área de todas las provincias.

OBJETIVOS. Se apunta a transparentar todo el sistema de la carne en la Argentna. LA GACETA OBJETIVOS. Se apunta a transparentar todo el sistema de la carne en la Argentna. LA GACETA
14 Noviembre 2013
BUENOS AIRES.- El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, analizó junto a los ministros y secretarios de la producción de las 23 provincias argentinas los lineamientos para avanzar en un plan de ordenamiento del sistema cárnico. El encuentro se desarrolló en el marco de la reunión del Consejo Federal Agropecuario (CFA). También participaron funcionarios del INTA, del Senasa y del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (Prosap). 

El CFA es un foro de concertación de políticas que reúne a las más altas autoridades públicas, provinciales y nacionales, en materia agropecuaria, bajo la presidencia del Ministro de Agricultura de la Nación.

Entre los puntos más importantes de agenda de la reunión se destacaron lo concerniente al tema cárnico, apoyo a las economías regionales, fondos rotatorios, articulación Senasa–INTA, emergencias, corrimiento de la barrera sanitaria en la zona patagónica, apertura de nuevos mercados internacionales y el avance en la unificación de criterios sanitarios.

El plan se pondrá en marcha a partir de un relevamiento que se realizará en toda la cadena sectorial: productores, sectores intermedios, frigoríficos, industriales y consumidores. El Estado nacional será el garante de la transparencia del sistema cárnico argentino, a nivel sanitario, tributario y de comercialización.

“Vamos a trabajar en pos de transparentar todo el sistema de la carne en la Argentina. Hay una firme decisión de avanzar en este reordenamiento, para hacer un tratamiento individual de cada uno de los actores del sector. Hay que generar mayores mecanismos de control y fiscalización, al tiempo que es necesario unificar los criterios sanitarios”, expresó Yauhar.

“Tenemos una deuda interna con nuestros vecinos, que consumen carne que no cumple con los mismos requisitos que si se cumplen para exportar a la Unión Europea”, enunció el titular de la cartera agropecuaria nacional, y remarcó que por tal motivo “se deben unificar los protocolos sanitarios y en una pronta aplicación de la Ley Federal de carnes”.

A su vez, Yauhar informó que se trabajará en el “chipeo” de toda la ganadería bovina, con plazos concretos y que “va a permitir una mayor trazabilidad y de esta manera un mayor control, y seguir posicionando a la Argentina en el mercado mundial de carne”. Y agregó: “Tenemos objetivos muy claros a largo plazo, y debemos trabajar todos juntos, planteando las diversas herramientas que correspondan según la realidad productiva de cada provincia”.

Mercados internacionales

Al mismo tiempo, los ministros de las provincias concordaron con el trabajo que se realiza en torno a la apertura de nuevos mercados internacionales. Yauhar sostuvo que éste es uno de los objetivos primordiales de este Ministerio: "Hay una búsqueda de nuevos socios económicos, ya que el mundo ha cambiado", aseguró.

"La apertura del mercado chino para frutas, carne, maíz y otros productos es una gran posibilidad para la Argentina", afirmó Yauhar, quien anunció también que en las próximas estará firmando un Protocolo para simplificar los requisitos de exportación de peras y manzanas a China.

Esto, sumado al trabajo de apertura del mercado de países árabes, africanos y Rusia, entre otros. "Están dadas las condiciones para generar nuevos nichos de negocio para productos argentinos con alto valor agregado", indicó Yauhar, quien resaltó las incubadoras de negocio que Argentina está abriendo en distintos países. (Prensa.ar)

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