Ratas asadas, un plato especial que se come en Vietnam

Ratas asadas, un plato especial que se come en Vietnam

En el pasado estaba asociado a la pobreza, pero se transformó en un fenómeno gastronómico. Fotos.

¿UN MANJAR? Un comerciante local afirma que cada vez más gente aprende a cocinar con ratas. REUTERS ¿UN MANJAR? Un comerciante local afirma que cada vez más gente aprende a cocinar con ratas. REUTERS
28 Diciembre 2011

HANOI, Vietnam.- En el pasado, comer ratas estaba asociado a la pobreza en Hanoi, Vietnam. Sin embargo, el paso de los años hizo que ese particular menú se convirtiera en un fenómeno gastronómico arraigado a la cultura y que se consumiera como un plato especial al final de cada mes.

Al oeste de Hanoi se encuentra Canh Nau, un pueblo conocido como "el pueblo de las ratas". En el mercado de esa localidad el roedor es muy solicitado y se usa para distintos platos. El kilo de carne llega a costar cerca de cuatro dólares, informó el diario "La Nación", de Venezuela.

La demanda de ratas es tan alta que los cazadores experimentados suelen viajar a comunas vecinas para atraparlas. Los elemenos básicos para el proceso de captura consisten en una pala de hierro, una red, una cesta de agua y una jaula de hierro, indicó Hoa, un cazador local.

Cerca de las 4 de la tarde, los cazadores regresan al mercado con cestas de bambú llenas de varios kilos de ratas vivas, que suelen venderse en pocas horas.

Huong, un comerciante de roedores, dijo: "cada día más personas saben cómo hacer platos de rata. En los viejos tiempos sólo los residentes en Canh Nau estaban familiarizados con estos platos. Ahora, sin embargo, aquellos que viven en los alrededores se están interesando ". (La Nación de Venezuela-Especial)

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