Frutas de estación: Higos en almíbar

23 Feb 2018

Hace unos días tuve la alegría de ir a conocer la plantación de Higos Felices, lugar donde se realiza el único vinagre de higos de la provincia.

Su dueño y creador es Rodolfo Lescano, quien nos llevó a dar un recorrido por el lugar. Para mí, que disfruto del aire libre, fue increíble. Vas a ese lugar y te enamoras de las plantas, el paisaje y la buena onda, porque además del recorrido podes ir a tomar unos mates y disfrutar del lugar.

Podes comer higos recién cosechados de la plata y comprar para llevar a tu casa, cosa que hice y al toque me puse a cocinar.

Hice dos preparaciones, una mermelada y los higos en almíbar que a continuación les voy a enseñar.

Su preparación es más que fácil y sus ingredientes muy básicos. Ahora vas a saber por qué.

Ingredientes para los higos en almíbar:

- 1 kilo de higos

- 1 litro de agua

- 750 gramos de azúcar

- 2 a 3 clavos de olor, opcional

Preparación:

- Antes de comenzar, llevamos al fuego el agua junto al azúcar para realizar un almíbar. Podemos perfumar con lo que más nos guste, yo lo hice con clavo de olor.

- Mientras lavamos los higos enteros con mucho cuidado, pinchamos con el tenedor. No debe quedar como un colador. Solo para que estén bien embebidos con el almíbar.

- Cuando el almíbar llega a punto ebullición dejamos cocinado por 10 minutos, la idea es que tome punto.

- Luego colocamos los higos, volvemos de dejar que hierva, bajamos el fuego y dejamos cocinar por unos 8 a 10 minutos.

- Deben quedar blandos pero nunca desarmarse. 

- Como me enseñó mi abuela, dejamos enfriar en la cacerola por si nos hace falta algo más de punto.

- Una vez que la preparación enfrió, llevamos a un frasco y conservamos en la heladera.

- Para servir un gran postre podemos acompañar con un quesillo o una bocha de helado.

Data: Si querés conocer más de Higos Felices, buscalo en las redes y anda preparando para disfrutar un gran día.

Espero lo preparen y disfruten estás rocas frutas de estación que hoy tenemos a mano.

Nos leemos en la próxima receta. Un beso enorme 

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