Stollen el Pan dulce Alemán

21 Dic 2017

¡¡¡Atentos, lo prometido es deuda y arrancamos con tiempo las recetas para las fiestas!!!

Todas las navidades, preparamos los tradicionales platos, el pan dulce, el budín inglés, el vitel toné y la torta de panqueques, nos acostumbramos a comer lo mismo todos los 24 y 31 de diciembre.

Se nos incorporó el chip! Lo peor es que son recetas que amamos comer y esperamos todo un año para volver a disfrutar.

Es por eso que este año, quería prepararles algo diferente, un pan dulce que al menos yo, nunca había probado.

En estas fiestas sorprendé con algo que salga de lo común, ahora sí, vamos a la masa.

Ingredientes: 

- 40 gramos de levadura fresca

- 180 cc de leche tibia

- 1 cucharada de miel

- 650 gramos de harina

- 1 cucharadita de cardamomo en polvo (opcional)

- 1 pizca de sal

- 80 gramos de azúcar

- 2 huevos

-280  gramos de manteca o margarina punto pomada

- 100 gramos extra de manteca derretida para pincelar los panes

- 200 gramos de pasas de uva sin semillas

- Azúcar impalpable cantidad necesaria

Paso a paso:

- Ponemos en un recipiente para fermentar, la levadura, leche y miel. Se tiene que hacer una espuma, te llevará unos 15 minutos aprox.

- Mientras esperamos el fermento, tamizamos  harina, cardamomo, sal y azúcar.

- Ahora sí, ya con todo listo podemos arrancar el amasado.

- En un bols grande o amasadora eléctrica, (es la que yo use), colocamos los secos tamizados, el fermento, los huevos e integramos.

- Como los huevos no le van a dar humedad suficiente a la masa, vamos agregando de a poco la manteca pomada en cubos, hasta que la masa la absorba por completo.

- Esta es una masa más dura, así que no vas a tener problema de amasar a mano. Quizás te cueste un poquito más.

- Cuando la masa ya quedo totalmente unificada con la manteca, dejamos leudar.

- Pasado su tiempo, estiramos la masa, ponemos en el centro las pasas y las integramos.

- Dividimos el bollo en 3 (yo hice 6 bollitos) estiramos con palote unos óvalos, en el centro hacemos presión con el mismo para lograr lo que sería una canaleta, y luego cerramos los extremos y con el dedo marcamos para que la masa se selle.

- Pincelamos con manteca derretida y dejamos leudar unos 30 minutos, no más.

- Luego solo nos resta llevar al horno por unos 30 a 35 minutos y cuando los sacamos, volvemos a pincelar y espolvoreamos con azúcar glas, siempre en caliente.

¡¡¡Cuando lo pruebes, vas a ver que existe otro pan, además del clásico de navidad!!!  

Ahora sí, nos leemos en el próximo post. 

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