Huirapuca se quedó con el duelo de escoltas

Oportunismo sureño. Los concepcionenses fueron más efectivos a la hora de definir que Cardenales. Las veces que pasó al campo rival sumó puntos. La ansiedad del local le jugó en contra.

CON LA MARCA ENCIMA. Nicolás Cabrera es detenido por el tackle de un rival “purpurado”. CON LA MARCA ENCIMA. Nicolás Cabrera es detenido por el tackle de un rival “purpurado”.
30 Junio 2002
Apretado como el marcador final resultó el partido que Huirapuca le ganó a Cardenales por 19 a 12, en un choque que se presentaba como más atrapante de lo que fue. El encuentro no tuvo el brillo que se pretendía de dos escoltas y candidatos al título, y la constante presión en la marca hizo que ambos equipos cometan muchas imprecisiones. Así las cosas, el buen nivel rugbístico duró hasta los primeros 30 minutos.
En el otro encuentro adelantado, jugado en el parque 9 de Julio, el Tucumán Lawn Tennis le ganó a su homónimo santiagueño por 38 a 26 y se afirma en la lucha por la permanencia en la categoría superior.
El partido comenzó con mucho ritmo. En el ida y vuelta, los locales se adueñaron de la pelota y jugaron más en el campo de su rival, pero les costó marcar puntos ante una defensa sólida y porque en los últimos metros carecieron de variantes ofensivas.
En cambio, Huirapuca fue contundente a la hora de marcar. No tuvo una posesión de pelota importante, pero cuando entraba en campo de su rival salía con puntos y de esta manera establecía diferencias en el score. Los concepcionenses manejaron bien la pelota aportándole emoción al partido. Parecía que llegaba el duelo esperado, pero de a poco las acciones fueron decayendo; el partido bajó su ritmo y perdió el nivel con que había comenzado. Así pasó el primer tiempo: 13 a 9 favorable a la visita.
En la segunda etapa Cardenales seguía firme en sus aspiraciones y arriesgaba para buscar el triunfo, pero su déficit aparecía al momento de darles continuidad a sus movimientos.
Huirapuca, en tanto, buscaba poner el juego en el campo rival provocando los errores "purpurados" y aprovechando la puntería de su pateador Tristán Molinuevo, que sumó los puntos necesarios para ganar el partido.
En los últimos minutos Cardenales buscó pero la ansiedad de sus hombres le jugaba en contra. Así llegó al final. Victoria para Huirapuca, que le permite seguir a 2 puntos del líder.
Con un buen trabajo de sus delanteros en el maul y en el scrum, y gracias a un claro control de pelota, el Tucumán Lawn Tennis ganó un partido clave que le permite tomarse un respiro en la lucha por la permanencia. Además, complicó a a los santiagueños, que ayer, más que al juego en conjunto, apostaron a algunas individualidades, como el caso del centro Carlos Bauque, autor de 3 tries.

Riesgosa excursión a Salta del puntero Universitario
El puntero Universitario visitará hoy a su homónimo de Salta. Será el principal partido de la jornada y completará la decimotercera fecha del Campeonato Regional "Gabriel Bautista Palou".
El choque, que dirigirá el salteño Ricardo Aguirre, ha despertado grandes expectativas en la vecina ciudad, no sólo por la presentación del puntero del Regional, sino también porque el equipo local está en la lucha por una plaza en la ronda final, y una victoria será clave para consolidarse como el cuarto finalista.
En cambio, si la "U" de Salta es derrotada, permitirá que se acerque alguno de los otros equipos que tienen la misma aspiración: Tucumán Rugby y Lince.
Precisamente, "verdinegros" y "grises" se enfrentarán hoy en Marcos Paz, en un partido atrapante. Es que ambos, que vienen en ascenso, de acuerdo a lo demostrado en las últimas fechas, en las que han demostrado un claro repunte, quieren también un lugar entre los cuatro mejores. Y el partido de hoy será una buena oportunidad para escalar un peldaño más en la búsqueda de su objetivo. Julio Odstrcil será el árbitro.
La fecha se completará con el partido que protagonizarán, en el parque Guillermina, el local Bajo Hondo y Los Tarcos. El encuentro será controlado por Osvaldo Languasco.
Donde también habrá un duelo clave será en Natación y Gimnasia. En su cancha, los "blancos" recibirán a Gimnasia y Tiro de Salta, en un atrapante choque de punteros que dirigirá el árbitro internacional Marcelo Abdala.
La fecha, que se inició ayer con el triunfo de Jockey Club de Salta sobre Tiro Federal por 29 a 12, se completará con los siguientes partidos: Jockey Club de Tucumán recibirá a Old Lions (dirigirá Fernando Martorell), y Corsarios será local ante el Jockey de Santiago (Eugenio Cruz Prats).

En la URBA
BUENOS AIRES.- San Isidro Club (SIC) venció ayer al club Atlético de San Isidro (CASI) por 30 a 21 y se quedó con la 101ª edición del tradicional clásico, correspondiente a la primera fecha de la zona Campeonato, que organiza la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA).
El encuentro, disputado en Boulogne, fue presenciado por 3.500 espectadores; al término del primer tiempo el SIC se imponía por 12 a 6.
El ganador justificó el triunfo por la buena labor de sus forwards de la tercera línea, del fullback Federico Serra y del centro Mariano Díaz de Vivar.
SIC abrió el marcador a los 15? con un try conquistado por su centro Federico López; 9 minutos más tarde aumentó la diferencia el wing Matías Ricciardi.
En tanto, los visitantes descontaron con dos penales convertidos por el apertura José Raiteri. En la segunda etapa CASI emparejó las acciones por el trabajo del su centro Martín Gaitán, quien generó varias jugadas de peligro. Así, la visita logró pasar al frente en el marcador y ponerse 16-15, cuando a los 12 minutos Federico Aramburu apoyó un try que fue convertido por Raiteri.
Sin embargo, 4 minutos después José Cilley marcó un penal y puso nuevamente al frente a SIC por 18-16.
A los 21?, y luego de una gran corrida, el wing Ignacio Ferioli marcó el segundo try de CASI, que pasó a ganar 21-18, pero a los 31? y a los 34? llegaron los tries de Díaz de Vivar y de Federico Artese para definir el encuentro y sellar el justo triunfo de SIC.
San Isidro Club, único invicto de esta temporada, es puntero con 5 puntos, junto con Regatas de Bella Vista.
En otros partidos de la jornada, Alumni venció de visitante a Hindú por 24-11; Los Tilos le ganó a Newman por 28-22, mientras que La Plata doblegó a Atlético del Rosario por 22-16.
En tanto, Olivos le ganó a San Cirano por 25-20; San Luis cayó en su cancha frente a Regatas de Bella Vista por 33-27 y Belgrano superó en su cancha a Champagnat por 23-16. (TELAM)