Comercio exterior: la exportación de garbanzo cayo un 21%, vendiéndose solo 107.000 ton

Comercio exterior: la exportación de garbanzo cayo un 21%, vendiéndose solo 107.000 ton

15 Febrero 2020

Las ventas de garbanzo al exterior volvieron a caer en 2019, pasando de 135.000 toneladas exportadas en 2018 a 107.000 toneladas en 2019, lo cual representa una variación interanual negativa del 21%, informó la Bolsa de Cereales de Córdoba. Si bien es un valor elevado respecto al promedio histórico, representa el menor volumen de los últimos cuatro años. A pesar de la mayor producción, la gran competencia internacional y una política proteccionista por parte de India (principal consumidor y productor) motivaron este comportamiento. De esta manera, el precio del garbanzo cayó al nivel más bajo desde el año 2003. En promedio, el precio de la legumbre fue de USD 536 en 2019, USD 357 menos que en 2018 y USD 528 por debajo del precio récord de 2017. En consecuencia, el valor de las exportaciones de garbanzo de Argentina se ubicó en USD 50 millones, lo cual implica una caída de más de USD 70 millones respecto al año previo. Argentina cuenta con zonas que son adecuadas para su cultivo, y estas regiones se encuentran en diferentes áreas de producción en las provincias de Salta, Catamarca, Córdoba, Santa Fe, Tucumán y Santiago del Estero. Hoy, el productor de la región cuenta al alcance de sus mano todas las herramientas tecnológicas y la información disponible, tanto en manejo como las comerciales, a través de técnicos e instituciones especializadas en producción agrícola, para poder seguir trabajando en una región donde el invierno tiene condiciones muy particulares y que, a veces, hace muy difícil producir, sobre todo por su régimen de lluvias que muchas veces malogran diversas siembras. Hoy, los resultados están a la vista y los cultivos de invierno para la región NOA son una realidad, por el esfuerzo de técnicos e instituciones que aportaron sus trabajos en bien del campo

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