El SENASA enfoca su trabajo en la sanidad de la carne

El SENASA enfoca su trabajo en la sanidad de la carne

Ricardo Negri se refirió al protocolo de exportación de carne argentina a China.

08 Diciembre 2018

BUENOS AIRES.- El ingeniero Ricardo Negri, presidente del Senasa, formó parte de la reunión de la Comisión de Ganadería realizada por CREA. Allí se habló sobre determinados temas; uno de ellos fue la sanidad animal.

“El objetivo es darle una salida honrosa en los próximos 3 o 4 años, aunque seguramente sea muy difícil erradicarla. Se va a erradicar en la manera que sea negocio hacerlo, y seguramente el mercado chino presionará para hacerlo”, explicó Negri sobre la brucelosis, y destacó que la “garrapata” es una cuenta pendiente. Este es el siguiente punto de trabajo en materia de sanidad animal. Ya se comenzaron tareas en este rumbo aunque en forma menor.

Por otra parte, también se abordaron los cambios en la fecha y las características de vacunación de “aftosa” por provincia. Hoy ,en día cada provincia tienen un plan distinto, sería mucho más práctico tener un solo plan en vez de 19, haciendo mucho más práctica la prevención de movimientos de animales. La reticencia al cambio del sector privado es mucho mayor que la del sector público. Por desconocimiento, hay bajo nivel de capacitación y alta resistencia al cambio. Hoy no tiene sentido seguir teniendo este régimen de vacunación.

En la misma línea, ¿qué hace falta para ser libres de aftosa sin vacunación?. “Muchos pasos y mucha vinculación institucional. No estamos en condiciones de no vacunar, nos faltan varios años; hay que medir circulación de virus, trazabilidad, tener un sistema de fronteras mejor al actual. La innovación institucional depende mucho de cómo trabajamos con los entes. Luego de 2001, ante la detección de aftosa se armaron entidades de lucha. Hoy, hay muchos convenios vencidos y administraciones sin auditorías. Hay entes suficientes para la cantidad de animales que existen”, explicó Negri.

Otros temas tocados fueron, la barrera sanitaria en el Río Colorado: “Los principales motivos por lo que se sostiene son por la ‘mosca de la fruta’ y por ‘aftosa’. El tener abierto el mercado debajo del Río Colorado para exportación de carne a Japón nos permite insertarnos en su mercado, para en un futuro empezar a exportar carne con hueso de animales provenientes de cualquier parte del país”.

En cuanto al nuevo protocolo de exportación de carne argentina a China, el presidente de Senasa se refirió a cuándo se comenzará a exportar carne enfriada sin hueso y carne congelada con hueso: “Dependemos del gigante asiático para ajustar el certificado electrónico; la semana pasada salieron los primeros certificados para pollo. Deberíamos esperar ya que no es algo que salga de un día para otro. Todavía restan enviar 120 copias certificados papel. A su vez, debería venir una comitiva China”.

“Con respecto al impacto que puede tener sobre la forma de comercializar, es muy poca. Sí puede tener impacto la forma de comercialización de la carne dentro de China, no solo por el comercio electrónico sino en sus preferencias de consumo. Y para verificar las exigencias sanitarias vamos a hacer el proceso de verificar todo a campo. El análisis antemortem en el frigorífico no creo que tenga demasiado sentido, aunque sí el postmortem, para poder analizar de dónde proviene ese Renspa. Si da negativo no va a haber ningún problema, al que dé positivo va a tener que demostrar interés por cambiarlo”, detalló.

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