La producción porcina alcanza un récord nacional

La producción porcina alcanza un récord nacional

En 2017, y por primera vez, superó los seis millones 
de cabezas faenadas.

ALZA. La producción creció un 8,4% AGROSITIO.COM ALZA. La producción creció un 8,4% AGROSITIO.COM
03 Febrero 2018

BUENOS AIRES.- En el año 2017, y por primera vez, la producción porcina del país superó los seis millones de cabezas faenadas, alcanzando una producción de 566.084 tn res con hueso, representando un aumento interanual del 8,4 %. El consumo por habitante superó los 14 kilos, lo que significa un crecimiento interanual del 9,1%. En lo que respecta al mercado internacional, las carnes y subproductos porcinos también experimentaron un incremento que alcanzó al 56,3% (3.596 tn res con hueso).

En este sentido, el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere señaló que “el aumento de las exportaciones de cerdo da cuenta del crecimiento que experimenta el sector. A través de la Mesa de Exportaciones Porcinas definimos avanzar con países de Latinoamérica y Singapur en un corto plazo, a la vez que apuntamos a la apertura de China como un mercado estratégico y de importancia. Desde el Ministerio buscamos el equilibrio entre la oferta interna y lo que podemos ofrecer al mundo”.

Publicidad

Asimismo, en los últimos 5 años la faena porcina pasó de las 3,818 millones de cabezas a las 6,422 millones (+68 %); la producción en toneladas res con hueso aumentó un 70 % y el consumo lo hizo en un 64 %, al pasar de 8,5 kg/habitante/año (2012) a superar los 14 kg/habitante/año (2017).

El precio promedio pagado al productor por el capón en pie en el 2017, resultó un 22,65% más alto que el precio promedio del año anterior. (agrositio.com)

Publicidad
Comentarios