Batata saneada, una alternativa para los minifundistas cañeros

Batata saneada, una alternativa para los minifundistas cañeros

La Agencia de Extensión Rural Simoca de INTA Famaillá trabaja con hombres de campo de Monteros y Simoca.

TRABAJANDO. Productores cargan su producción para comercializarla. TRABAJANDO. Productores cargan su producción para comercializarla.
25 Noviembre 2017

En el marco de los Proyectos Especiales del Pro Huerta (MDS-INTA) y el Proyecto Regional con Enfoque Territorial Tucumán Sur, la Agencia de Extensión Rural Simoca de INTA Famaillá está trabajando, junto a minifundistas cañeros de Monteros y Simoca, en la producción de plantines de batata de identificación segura, pureza varietal y sanidad controlada para el autoconsumo y valor agregado.

Se trata de 40 pequeños productores que tienen entre 5 y 10 hectáreas destinadas al cultivo de la caña de azúcar como principal actividad económica. Están asociados en dos cooperativas: Cooperativa Agropecuaria Atahona y Cooperativa Las Maravillas. Muchas de las familias están ligadas al INTA desde hace varios años y se desempeñan como voluntarios del Pro Huerta, mediante la entrega de semillas y aves y el seguimiento de huertas familiares y escolares.

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Con este nuevo proyecto, se busca: a) promover la diversificación productiva en el sistema de monocultivo cañero para generar ingresos económicos como alternativa complementaria; b) fortalecer la organización y gestión de las cooperativas mediante la oferta diversificada de la producción de batata y valor agregado; c) promover el cultivo alternativo de la batata con enfoque agroecológico.

“El principal problema que enfrentan estos agricultores es la falta de material de segura identificación, pureza varietal y sanidad controlada en cantidad. Por eso, buscamos fortalecer el cultivo de la batata con nuevas variedades que ya fueron evaluadas y probadas por el INTA”, explicó el agrónomo Cosme Cusumano, AER Simoca.

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En esta línea, y en el marco del proyecto, se adquirieron 8.000 kg de “batata semilla” de tres variedades: Arapey, Beauregard y Morada INTA, producidas en San Pedro, Buenos Aires. Esto permitió que se implantaran 800 m2 de almácigos en las fincas de los productores ubicadas en los departamentos Simoca y Monteros.

En cuanto a las actividades futuras previstas a partir de estas inversiones, Cusumano señaló que “con la producción de plantines y guías provenientes de estos almácigos se podrán implantar alrededor de 10 ha en predios de los productores asociados a las cooperativas. Lo producido será destinado principalmente al consumo humano, a la alimentación de cerdos y a la realización de dulces como valor agregado; y el excedente será comercializado como batata fresca en las ferias locales”. Más información: agrónomo Cosme Cusumano, AER Simoca, INTA Famaillá, [email protected]

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