Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te presentamos una serie de recetas para que organices tus comidas.

13 Noviembre 2017

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

1 corvina de 2 kg aproximadamente, 4 bifes de hígado, 700 g de tapa de nalga, 1 bondiola de cerdo de 1 kg aproximadamente, 4 bifes de pollo, 1 ajo, 6 papas medianas, 4 tomates medianos, 3 paltas Hass, 1 atado de espinacas, 1 zucchini mediano, 2 zanahorias medianas, 2 pimientos rojos medianos, 2 pimientos verdes medianos, 2 pepinos medianos, 1 lechuga mantecosa chica, 1 cebolla chica, 4 cebollas medianas, 1 cebolla morada grande, 2 limones, 6 huevos, pimentón, perejil, romero, orégano, cilantro, salsa de tomate, 2 tazas de porotos cocidos, queso mozarela en hebras, queso de cabra, queso crema, queso provolone, 1 jardinera congelada, pan rallado, 1 pote grande de crema de leche, azúcar, aceitunas verdes, caldo de gallina, harina, manteca, vino blanco, vino Malbec, hilo piolín, aceto balsámico, aceite, aceite de oliva, pimienta y sal.

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Lunes

Pollo grillé a la criolla

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 4 bifes de pollo, 2 tomates medianos en cubitos, 1 pimiento rojo mediano picado, 1 cebolla mediana picada, 1 vaso de vino blanco, aceite de oliva, pimienta y sal.

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Preparación: en un bol colocá el pollo, salpimentá y macerá con los tomates, la cebolla y el pimiento por al menos 1 hora. Cociná los bifes en el grill por ambos lados hasta que estén casi listos. En una cacerola aceitada colocá el pollo, la salsa criolla y el vino y terminá la cocción. Serví con arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con buñuelos de manzana al ron.

Para gastar menos: comprá pollo en presas.

MARTES

Tortilla de papas a la pizza


Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 3 papas medianas en cubitos, 5 huevos, 1 cebolla chica en gajitos, salsa de tomate a gusto, queso mozarela en hebras, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá las papas y la cebolla a fuego lento. Cuando estén tiernas, escurrí, salpimentá y separá. En un bol batí los huevos, agregá las papas y la cebolla y mezclá bien cuidadosamente. En una sartén con aceite cociná la mezcla de ambos lados, tapando y ayudándote con una tapa o plato para dar vuelta la tortilla. Cubrí la superficie de la tortilla con la salsa de tomate y el queso mozarela y tapá, cocinando a fuego medio hasta que se derrita. Serví caliente con ensalada de hojas verdes.

Toque gourmet: agregá trocitos de longaniza a la mezcla.

Para gastar menos: usá queso cuartirolo en vez de mozarela.

MIÉRCOLES

Ensalada de porotos, palta y pepino


Tiempo de preparación: 15 minutos.Tiempo de cocción: -

Porciones: 4

Ingredientes: 2 tazas de porotos cocidos, 3 paltas Haas en gajos, 2 pepinos medianos en rodajitas, 1 zucchini mediano en rodajitas salteado, 1 taza de aceitunas verdes, hojas lavadas de lechuga mantecosa a gusto, queso de cabra en cubitos a gusto, 3 cucharadas de queso crema, perejil a gusto, aceto balsámico, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: colocá todas las verduras, los porotos y el perejil en una ensaladera. En un bol chico batí aceite de oliva, aceto balsámico, pimienta, sal y queso crema y condimentá la ensalada. Serví con pancitos saborizados tostados.

Toque gourmet: acompañá con helado de sambayón y nueces trituradas.

Para gastar menos: hacé la vinagreta sin el queso crema.

JUEVES

Corvina rellena


Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 1 corvina de 2 kg aproximadamente, limpia, 6 dientes de ajo picados, 1 pimiento rojo mediano picado, 3 cebollas medianas picadas, 2 tomates medianos cortados en cubos, 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas finitas, 3 papas medianas cortadas en rodajas finas, 1 limón cortado en rodajas, jugo de 1 limón, orégano a gusto, cilantro a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: hacé unos cortes en la corvina, colocá en una asadera aceitada y rellená con una mezcla de todas las verduras -excepto las papas, que colocarás alrededor del pescado- y los condimentos. Rociá con el jugo de limón y colocá los gajos encima de la corvina. Horneá durante unos 40-45 minutos. Serví el pescado con las verduras cocidas.

Toque gourmet: acompañá con macedonia de frutas al licor.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

VIERNES

Carne arrollada al Malbec

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 700 g de tapa de nalga, 3 dientes de ajo fileteados, romero a gusto, 1 taza de espinacas rehogadas, 3 rodajas de queso provolone, harina en cantidad necesaria, 3 cucharadas de manteca, 1 vaso de vino Malbec, hilo piolín, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: golpeá la carne con la maza varias veces para aplastarla bien, poné en una bolsa plástica grande para freezer, añadí un chorro de aceite de oliva, el ajo y el romero, cerrá y mariná durante 2 horas. En una tabla estirá la carne, salpimentá, colocá las rebanadas de provolone y la espinaca y arrollá en forma firme, atando con hilo piolín. En una sartén derretí la manteca y calentá la carne por todos sus lados. Agregá el vino y cociná a fuego lento durante 30-35 minutos, dando vueltas para una cocción pareja. Retirá y cortá en rodajas, cubrí con la salsa y acompañá con bocaditos de calabaza.

Toque gourmet: añadí panceta ahumada al relleno.

Para gastar menos: usá un queso duro más económico.

SÁBADO

Bifes de hígado a la milanesa


Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 4 bifes de hígado, 1 cebolla morada grande en gajos finitos, 2 pimientos verdes medianos en juliana, 1 huevo batido, 3 dientes de ajo pisados, pan rallado en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: salpimentá los bifes y pasá por huevo y luego por pan rallado. En una sartén rehogá la cebolla y los pimientos y separá. En la misma sartén agregá más aceite y dorá los bifes por ambos lados, junto con el ajo. Serví las milanesas de hígado con las cebollas y pimientos verdes.

Toque gourmet: agregá 1 copita de jerez a la cocción de los vegetales.

Para gastar menos: usá cebolla común.

DOMINGO

Bondiola de cerdo con pimentón


Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4

Ingredientes: 1 bondiola de cerdo de 1 kg aproximadamente cortada en cubos, 3 tazas de jardinera congelada, perejil picado, jugo de 1 limón, azúcar en cantidad necesaria, 1 vaso de vino blanco, 2 tazas de caldo de gallina, 1 pote grande de crema de leche, pimentón a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: salpimentá el cerdo y sellá en una sartén aceitada. Precalentá el horno y terminá la cocción. En una cacerola calentá el vino por unos 10 minutos, añadí la crema de leche y el caldo. Cuando hierva, agregá sal, pimienta y 1 cucharada de azúcar y cociná a fuego lento por 15-20 minutos más. Agregá la jardinera cuando falten 5 minutos. Serví la bondiola cubierta con la salsa, acompañada de papas paille.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado frío.

Para gastar menos: prepará vos la jardinera con zanahoria, papa y arvejas.

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