Argentina exportará un mayor volumen de carne en 2018

Argentina exportará un mayor volumen de carne en 2018

21 Octubre 2017

Según pronósticos de la Secretaría de Agricultura de los EEUU (USDA, por su sigla en inglés), Argentina aumentará sus exportaciones un 25%, en 2018, sobre la estimación 2017. Estas proyecciones (producción y comercio de carnes) son elaboradas en abril y en octubre. Ajustando los valores al modo en que se convierte en la Argentina -el volumen de la carne sin hueso a equivalente con hueso (acá usamos un factor de 1,5 mientras que en EEUU se usa 1,4)-, lo que el USDA está diciendo es que el país, que exportó 235.000 TEC (toneladas equivalente carcasa) en 2016, terminará este año con 300.000 y para el próximo se esperan 375.000.

En opinión de Valor Carne, la expectativa para este año y el próximo es un poco menos optimista que la comentada. Este año podrá cerrar con 280-290 mil TEC, lo que arroja una diferencia menor, pero para 2018 esperamos 340-350 mil TEC, que de todas maneras es un salto muy importante y nos aproxima al promedio histórico de 400.000 TEC.

Publicidad

Volviendo al informe del USDA, los exportadores líderes que siguen en aumentos para 2018 son México, Australia y la UE con 5%, Brasil con 4%, EEUU con 3% y la India con 1%. A su vez, Nueva Zelandia, Canadá y Paraguay no mostrarán cambios. Sólo Uruguay marcará una caída de 3%.

Con estos números, la Argentina terminará 2017 y 2018 en el 10° lugar entre los exportadores, luego de haber ocupado el 11° puesto en 2016. Además, acerca su nivel de embarques a los de Paraguay y Uruguay (8% y 16% menores, respectivamente) cuando hasta 2015 estos países duplicaban a las exportaciones argentinas, en una situación anómala.

Publicidad
Tamaño texto
Comentarios
Comentarios