Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te presentamos una serie de recetas para que organices todas tus comidas.

Tu menú de la semana
19 Junio 2017

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

Fideos cannoli, 2 pechugas de pollo, 5 salchichas alemanas, 8 chorizos parrilleros al pimentón, 700 g de filetes de atún, 2 tazas de lentejas, 500 g de filete de merluza, 500 gramos de mariscos surtidos (camarones, almejas, calamares picados, etc.), 4 bifes de hígado limpios, 250 g de hojas de acelga, 250 g de espárragos, 2 papas grandes, 1 manzana verde, 1 limón, 1 cebolla morada grande, 1 cebolla grande, 3 cebollas medianas, 2 tallos de apio, 6 tomates medianos, 2 tomates grandes, 1 ajo, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento rojo grande, 1 pimiento verde grande, 1 pimiento amarillo mediano, 6 huevos, perejil, laurel, nuez moscada, perejil, romero, caldo de pescado, salsa para carnes, 1 lata de puré de tomates, vino tinto, queso rallado, 200 g de queso cremoso, leche, mayonesa, manteca, harina, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.

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Lunes

Hígado con cebollas

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de hígado limpios, 3 cebollas medianas en rodajas, perejil picado a gusto, salsa para carnes, 1 vaso de vino tinto, 3 cucharadas de harina, aceite de oliva, sal y pimienta.

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Preparación: lavá el hígado con agua fría y secá. Condimentá con salsa, sal y pimienta. Pasá por harina cada bife y rehogá por ambos lados en una sartén aceitada, añadí el vino, salpimentá nuevamente y cociná por 10 minutos a fuego lento. En otra sartén con aceite freí las cebollas. Serví los bifes con la salsa, coronados de cebollas y espolvoreados con el perejil, con verduras salteadas.

Toque gourmet: acompañá con cayote y nueces.

Para gastar menos: usá caldo de carne en vez de vino.

MARTES

Fideos cannoli con lentejas


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: fideos cannoli, 2 tazas de lentejas remojadas toda la noche en agua, 1 cebolla grande picada, 1 tallo de apio en rodajas finas, 1 diente de ajo picado, 4 tomates medianos en cubitos, laurel a gusto, perejil a gusto, queso rallado, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola con agua colocá las lentejas, la cebolla, el ajo, el laurel y el apio, salpimentá y cociná durante al menos 45 minutos, añadiendo agua si es necesario. Incorporá los tomates, cocinando 5 minutos, luego añadí los fideos y herví por 10 minutos. Agregá pimienta, sal, perejil y serví muy caliente con abundante queso rallado.

Toque gourmet: añadí panceta en trocitos rehogada

Para gastar menos: usá tomates en lata.

MIÉRCOLES

Atún relleno con queso


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 700 g de filetes de atún en trozos, 250 gramos de espárragos partidos en mitades, 200 gramos de queso cremoso en tiras, 2 tomates grandes en rodajas, vinagre, 1 vaso de leche, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: hacé un corte en los filetes a lo largo sin cortarlos del todo y rellená rollos con las tiras de queso por dentro. En una asadera aceitada colocá los tomates y encima de cada rodaja un trozo de atún. Acomodá los espárragos a los costados, echá un chorrito de leche, y horneá por 10-12 minutos en horno precalentado a fuego fuerte. Untá con mayonesa por encima y horneá por 5-7 minutos más. Serví con papas a la crema.

Toque gourmet: prepará mayonesa casera.

Para gastar menos: reemplazá el atún por un pescado más económico.

JUEVES

Soufflé de pollo


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 pechugas de pollo hervidas y procesadas, 50 gramos de manteca, 50 gramos de harina, 1/2 l de leche, nuez moscada a gusto, 6 yemas batidas, 6 claras batidas a punto de nieve, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una sartén derretí la manteca, mezclá removiendo con la harina y la leche hasta hacer una salsa espesa, salpimentá y añadí la nuez moscada y el pollo. Dejá enfriar. Agregá las 6 yemas de huevo, mezclando bien, Luego las 6 claras. Volcá en un recipiente para soufflé y horneá durante unos 20-25 minutos a fuego moderado.

Toque gourmet: agregá almendras molidas a la mezcla.

Para gastar menos: usá margarina.

VIERNES

Ensalada de salchichas alemanas con papas


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 papas grandes cocidas cortadas en cubos, 5 salchichas alemanas en rodajitas, 1 manzana verde pelada y cortada en cubos, jugo de limón a gusto, 1 taza de apio picado fino, mayonesa, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una ensaladera mezclá las papas con las salchichas , la manzana y el apio picado. Aderezá con la mayonesa, sal, pimienta y gotas de jugo de limón. Serví tibia o caliente sobre panes con semillas ligeramente tostados.

Toque gourmet: acompañá con cerveza saborizada helada.

Para gastar menos: usá salchichas de Viena.

SÁBADO

Caldo de mariscos


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 gramos de mariscos surtidos (camarones, almejas, calamares picados, etc.), 250 gramos de hojas de acelga en tiritas finas, 1 taza de caldo de pescado ya preparado, 500 gramos de filete de merluza picada, 2 tomates medianos picados, 1 diente de ajo picado, 1 pimiento rojo mediano picado, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: calentá el aceite en una cacerola grande y rehogá el ajo y el pimiento sin que doren. Añadí los tomates, y cociná por 3-5 minutos más. Agregá el pescado y los mariscos, y remové por 5 minutos. Salpimentá, incorporá el caldo y dejá en el fuego por 10 minutos más. Sumá la acelga, y cociná por 10 minutos más. Serví caliente con tostadas de pan frotadas con ajo y aceite de oliva.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco muy frío.

Para gastar menos: aprovechá las ofertas de mariscos y mantené en el freezer hasta usar.

DOMINGO

Chorizos con salsa de tomate


Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 chorizos parrilleros al pimentón, 1 cebolla morada grande en aros, 1 pimiento rojo grande, 1 pimiento verde grande, 1 pimiento amarillo mediano, 1 lata de puré de tomates, romero a gusto, 1 vaso de vino tinto, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: desgrasá los chorizos hirviéndolos por 5 minutos. Dorá la cebolla hasta que esté blanda y agregá los pimientos. Añadí el puré de tomates, el vino y el romero, removiendo, y cocinando a fuego suave hasta espesar. Incorporá los chorizos y terminá la cocción. Serví con batatas y zapallos en trozos, glaseados.

Toque gourmet: acompañá con malbec tucumano.

Para gastar menos: usá chorizo común.

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