El INTA implementa un plan de saneamineto de batata en Tucumán

El INTA implementa un plan de saneamineto de batata en Tucumán

20 Mayo 2017

Las enfermedades virales en batata están entre las patologías más importantes del cultivo. Se conocen, al menos, 15 virus bien caracterizados -en forma simple o en complejos- que provocan pérdidas de rendimiento. El SPVD (Sweetpotato virus disease) que es la enfermedad más importante y difícil de manejar en el mundo. En Argentina se reportó un sinergismo similar, el “Encrespamiento amarillo”, causado por cinco virus. Las vías de diseminación de los patógenos virales son la plantación de guías o plantines infectados y la transmisión de plantas enfermas por agentes vectores como el “pulgón del duraznero” (M. persicae), y la “mosca blanca” (B. tabaci). Las infecciones simples, generalmente, no provocan síntomas y causan mínimas pérdidas de rinde, pero las infecciones mixtas pueden disminuir hasta un 90% el rinde.

En Tucumán se identificaron lotes de productores con diferentes sintomatologías de virus. Por ello, con el propósito de implementar un plan de saneamiento, técnicos del INTA Famaillá iniciaron la producción y multiplicación de plantines de alta sanidad, provenientes de cultivo in vitro de meristemas en el Campo Experimental de Encalilla (Amaicha del Valle). El esquema se basa en la instalación de lotes de multiplicación donde se implementa un manejo integrado: Cuarentena, uso de propágulos vegetativos libres de virus y la eliminación (Roguing) de plantas enfermas. En una primera etapa se obtendrían 20.000 plantines, que serán distribuidos entre productores minifundistas locales. Más información: ingenieros Rodrigo Borioni ([email protected]) y Néstor Zamudio ([email protected]), Sección Hortalizas Pesadas, INTA EEA Famaillá.

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