Venezolanos se ayudan a mitigar el hambre

Venezolanos se ayudan a mitigar el hambre

“Haz la diferencia” es una entidad que entrega comida y ropa La falta de ingresos suficientes obliga a la gente a saltarse comidas o a buscar restos en la basura. Deuda política

CARIDAD. Diego Prada da una taza de sopa a un hombre en Caracas.  reuters CARIDAD. Diego Prada da una taza de sopa a un hombre en Caracas. reuters
23 Marzo 2017
CARACAS.- Niños descalzos, vestidos con ropa sucia y harapienta, gritan y aplauden cuando cada domingo se acerca la caravana de autos que se abre paso en las transitadas calles de Caracas. Los voluntarios bajan de sus vehículos y entregan sopas y vestimentas para los niños que esperan emocionados, tras haber llegado desde Charallave, una ciudad dormitorio a unas horas de la capital.

“Esto nació porque vemos todos los días en las calles de Caracas y de Venezuela, gente que está comiendo basura, no solamente indigentes, sino personas que van al trabajo y simplemente no les alcanza para comer”, dijo Diego Prada, un empresario de 28 años quien comenzó en diciembre esta iniciativa con sus amigos, movidos por la grave crisis económica que afecta al país petrolero.

“Haz la diferencia” es uno de los muchos proyectos de solidaridad que han surgido en Venezuela, un país que atraviesa su cuarto año de recesión económica, lo que ha obligado a muchos a saltarse comidas por los altos costos y la escasez de alimentos.

Según una encuesta de finales de 2016, conducida por la firma privada Ratio/Ucab, un 68,3% de la gente ha tenido que pedir dinero prestado para comprar comida, un 30% ha recibido alimentos regalados, un 8% reconoce haber comido de la basura y un 5% haber mendigado.

Y de acuerdo a otro reciente estudio de tres universidades venezolanas, el 93% de la población no tiene ingresos suficientes para comprar todos los alimentos necesarios y un 73% ha perdido peso en el último año; 8 kilos en promedio.

Empresas, comunidades religiosas, individuos preocupados por el tema y hasta un grupo de chef y dueños de restaurantes de lujo han iniciado fundaciones en los últimos meses para servir comida, donar ropa y suministrar ayuda a los hospitales e instituciones de caridad que luchan por mantenerse a flote.

Acostumbrados a vivir en una de las naciones más ricas de la región, los venezolanos se sorprenden al ver el creciente número de personas que intentan obtener comida hurgando en la basura. Los críticos culpan al gobierno socialista de los problemas económicos de Venezuela, que se han visto exacerbados por la caída del precio del petróleo. Pero el presidente Nicolás Maduro asegura ser víctima de una “guerra económica” de la oposición y los empresarios, respaldada por el gobierno de Estados Unidos. (Reuters)

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