El menú de la semana

El menú de la semana

Te presentamos una serie de ideas para que organices las comidas de toda la semana. Por Carmen Carlino.

El menú de la semana
23 Enero 2017

Ingredientes para toda la semana:

4 bifes de hígado, 12 tortillas o tacos, 12 tapas para empanadas, 500 g de nalga, 500 g de salmón, 2 bifes de pollo, fideos tricolor, hojas de lechuga mantecosa chica, 3 cebollas grandes, 2 cebollas chicas, 1 ajo, 1 zanahoria grande, 6 varas de puerro, 2 zapallitos verdes, arvejas, 1 pimiento rojo mediano, 1 pimiento verde mediano, 2 tomates grandes, cebolla de verdeo, 1 limón, 3 papas medianas, 1 manzana verde, alcaparras, 1 lata grande de champiñones, 1 lata de tomates al natural, mix de hierbas picadas, nuez moscada, pimentón, cilantro, provenzal, romero, albahaca, tomillo, 1 lata de granos de choclo, panceta, lomito ahumado, vino blanco, vino tinto, salsa ketchup, caldo de pescado o de gallina,caldo de carne, queso cheddar, queso de rallar, maicena, salsa blanca espesa, aceto balsámico, salsa de soja, aceite de oliva, vinagre de vino, pimienta y sal.

LUNES
Canastitas de champiñones



Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 tapas para empanadas, 1 lata grande de champiñones fileteados, 4 varas de puerros en rodajitas, 4 fetas de lomito ahumado en tiritas, 2 tazas de arvejas cocidas, salsa blanca espesa en cantidad necesaria, queso de rallar a gusto, nuez moscada a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá los puerros y los champiñones. Agregá a salsa blanca, el lomito y las arvejas. Condimentá con sal, pimienta y nuez moscada. Agregá el queso de rallar. Armá las canastitas y rellená con la preparación. Horneá hasta que la masa esté cocida. Serví con ensalada de hojas verdes.

Toque gourmet: acompañá con jugo de pomelo, naranja dulce y hojas de menta.

Para gastar menos: usá paleta en vez de lomito ahumado.

MARTES
Fideos tricolor a la americana

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Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: fideos tricolor, 100 g de panceta en trocitos, 4 dientes de ajo fileteados, 1 lata de tomates al natural picados, 1 vaso de vino blanco, salsa ketchup a gusto, queso cheddar en tiritas, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá los ajos por 2-3 minutos a fuego suave, añadí la panceta y luego los tomates al natural. 10 minutos más tarde agregá el vino blanco, salsa ketchup y salpimentá. Herví los fideos en abundante agua con sal y escurrí. Serví en un plato hondo, rociá con la salsa y las tiritas de queso cheddar.

Toque gourmet: acompañá con cerveza helada.

Para gastar menos: usá jamón cocido en vez de panceta.

MIÉRCOLES
Chupín de salmón



Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 g de salmón en postas, 2 cebollas grandes en gajos, 2 tomates grandes en cubitos, 1 taza de cebolla de verdeo en juliana, 3 dientes de ajo, 1 zanahoria grande en rodajitas, 1 pimiento rojo mediano en tiritas, 1 taza de caldo de pescado o de gallina, 1 limón en rodajas finitas, 3 papas medianas hervidas en cubos, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una cacerola aceitada rehogá la cebolla, la zanahoria, los ajos enteros, la cebolla de verdeo y los tomates. Añadí el vino blanco y el caldo y salpimentá. Colocá las postas de salmón encima y cociná tapado durante 10 minutos. Serví el pescado sobre colchón de verduras y papas y decorá con el limón.

Toque gourmet: acompañá con lemon pie.

Para gastar menos: usá filet de atún en vez de salmón.

JUEVES
Fajitas de carne

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Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 12 tortillas o tacos, 500 de nalga en tiritas, 2 cebollas chicas, 1 pimiento verde mediano, 2 dientes de ajo picados, 2 varas de puerro en rodajas, 2 zapallitos verdes en tiritas, provenzal a gusto, pimentón a gusto, cilantro a gusto, salsa de soja a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en un wok o sartén aceitado y con un chorrito de salsa de soja salteá las verduras hasta que estén cocidas pero no blandas, y separá manteniendo calientes, condimentá con pimentón, cilantro y provenzal, y salpimentá. Dorá la carne, salpimentá y mantené caliente. Calentá en microondas las fajitas por 30 segundos y serví todo por separado, para que cada comensal arme la suya a su gusto.

Toque gourmet: agregá repollo colorado en tiritas finitas al salteado.

Para gastar menos: utilizá una carne tierna para cacerola que esté de oferta.

VIERNES
Ensalada con pollo agridulce


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: -

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 bifes de pollo cocidos y en tiras, 1 lata de granos de choclo, hojas de lechuga mantecosa chica limpia y troceada, 1 manzana verde en gajos finitos, 2 cucharadas de alcaparras, mix de hierbas picadas, aceite de oliva, aceto balsámico, pimienta y sal.

Preparación: en una ensaladera colocá el choclo, la lechuga, la manzana y las alcaparras. Añadí el pollo tibio, mezclando bien. En un bol chico batí aceite de oliva, aceto, sal y pimienta, y agregá las hierbas. Aderezá la ensalada y serví.

Toque gourmet: incorporá almendras.

Para gastar menos: reemplazá las alcaparras por aceitunas picadas.

SÁBADO
Calamares rellenos


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 calamares limpios, 1 tomate mediano picado, 1 pimiento rojo mediano picado, 1 pimiento verde mediano picado, 1 cebolla chica picada, caldo de verduras, condimento para pescado a gusto, 2 dientes de ajo picados, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: cortá en trocitos las aletas y patas de los calamares y mezclá en un bol con las verduras. Agregá sal y pimienta, y rellená los calamares con la preparación. Colocá en una cacerola con 1 l de agua, el caldo y condimento para pescado durante 30-35 minutos a fuego moderado. Serví caliente con arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con helado de sambayón.

Para gastar menos: en vez de jamón cocido usá paleta

DOMINGO
Bifes de hígado a la italiana



Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de hígado limpios, 1 cebolla grande picada, 1 vaso de vino tinto, 2 tazas de caldo de carne, romero a gusto, albahaca a gusto, tomillo a gusto, maicena disuelta en agua, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una cacerola aceitada rehogá la cebolla, agregá los bifes y dorá por ambos lados. Añadí el vino, el caldo y tapá, cocinando por unos 10 minutos a fuego suave. Condimentá con romero, albahaca y tomillo, y salpimentá. Espesá la salsa con la maicena diluida. Serví con arroz amarillo.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: usá caldo por el vino.

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