Se acordaron medidas para exportar fruta fresca a Canadá

Se acordaron medidas para exportar fruta fresca a Canadá

El Senasa debe certificar que cada envío está libre de la plaga “Lobesia botrana”. Arándanos y otras frutas.

10 Diciembre 2016
BUENOS AIRES.- El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) acordó con la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA, por sus siglas en inglés) aplicar un Sistema de Medidas Integradas para “Lobesia botrana” por la exportación de fruta fresca argentina hacia ese país.

En el mes de junio, la CFIA comunicó que establecería modificaciones en los requisitos fitosanitarios de importación para fruta fresca, a los efectos de prevenir la introducción a su territorio de la plaga “Lobesia botrana”, bajo la Directiva D-13-03.

Esta última especifica un extenso listado de países y productos vegetales alcanzados por las nuevas exigencias fitosanitarias impuestas por el país de América del Norte.

Cabe aclarar que la CFIA solo contemplaba el Certificado Fitosanitario emitido por el Senasa como requisito de importación para envíos de productos vegetales procedentes de la Argentina, sin hacer referencia a la regulación de plagas. A partir del cambio mencionado, el Senasa debe certificar que cada envío se encuentra libre de “Lobesia botrana”.

Los controles

En este marco, y en base al interés comercial del sector exportador, nuestro Servicio Nacional elevó a la CFIA una propuesta de “Sistema de Medidas Integradas” para la plaga en cuestión, entre las tres opciones de certificación fitosanitaria impuestas por la nación canadiense, la cual fue aprobada por su organismo.

Dicho acuerdo abarca a los siguientes productos: uva, arándanos, cereza, ciruela, durazno, granada y kiwi. Todos los procedimientos operativos para el cumplimiento de esta medida ya se encuentran aprobados y en marcha para la temporada en curso.

Los avances

“Ya se llevaron adelante exportaciones de arándanos y cerezas a Canadá bajo esta modalidad y se espera que en las próximas semanas se realicen exportaciones del resto de los productos involucrados. De este modo, el Senasa logró que la certificación fitosanitaria para la exportación de estos productos tenga una alternativa a la aplicación de un tratamiento cuarentenario con bromuro de metilo, lo que implicaría mayores costos directos e indirectos”, destacó el director de Certificación Fitosanitaria, Martín Delucis. (www.senasa.gov.ar)

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