Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te damos siete recetas para que no solo organices las comidas sino para que también te luzcas en la cocina.

Tu menú de la semana
05 Diciembre 2016

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

1 o 2 matambres de cerdo, 2 sábalos chicos o 4 filetes, 1 colita de cuadril, 4 patamuslos, 750 g de papas medianas, 1 k de papas chicas, 3 zanahorias medianas, 1 pimiento rojo chico, 1 pimiento verde mediano, 4 zucchinis, 3 naranjas dulces, 1 lechuga morada, 1 ajo, 1 cebolla morada mediana, 3 cebollas grandes, 2 cebollas medianas, cebolla de verdeo picada, 1 taza grande de tomates cherry, 6 tomates medianos maduros 2 limones, nuez moscada, romero, perejil, hierbas aromáticas, pimentón dulce, curry, miel, mostaza, lentejas, porotos, 2 huevos, salsa de tomates, salsa inglesa, azúcar, arroz, miel, 1 pote de mermelada de arándanos, azúcar, 50 g de panceta, 500 g de queso cremoso, 250 g de champiñones fileteados, vino blanco, caldo de gallina, harina, salsa de soja, vinagre, aceite de oliva, pimienta en granos, pimienta y sal.




Lunes

Bombas de papa y verduras


Tiempo de preparación:
15 minutos.
Tiempo de cocción: 10-15 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.

Ingredientes:
750 g de papas cocidas durante 20 minutos en agua con sal y un chorrito de vinagre, 3 zanahorias medianas ralladas, 1 pimiento rojo chico picado, 1 cebolla mediana picada, 1 taza de cebolla de verdeo picada, nuez moscada a gusto, 2 huevos batidos, 4 o 5 cucharadas de harina, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación:
en una sartén aceitada rehogá la cebolla, las zanahorias y la cebolla de verdeo. En un bol mezclá la harina con los huevos, nuez moscada y salpimentá, agregá al puré de papas, incorporá la leche y las verduras. Formá bolitas, dorá y escurrí. Serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con mousse de limón al whisky.
Para gastar menos: reemplazá el pimiento por zapallito.

MARTES

Colita de cuadril con salsa barbacoa


Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 55-60 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.

Ingredientes: 1 colita de cuadril, 1 taza de azúcar, 1 cebolla mediana picada, salsa de tomates a gusto, 3 dientes de ajo fileteados, hierbas aromáticas a gusto, 1 cucharada de mostaza, salsa de soja a gusto, salsa inglesa a gusto, 1 copita de vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una asadera aceitada acomodá la carne, salpimentá y horneá a fuego moderado por todos sus lados, hasta terminar la cocción. Rehogá la cebolla en una sartén con aceite, añadí el azúcar durante unos minutos, luego el vinagre, la salsa de tomates, la salsa inglesa, el ajo y la mostaza, revolviendo suavemente hasta que espese. Serví la carne caliente con budín de espinaca y calabaza.

Toque gourmet: acompañá con vino tempranillo.
Para gastar menos: en vez de colita de cuadril, usá una carne tierna más económica.




MIÉRCOLES

Ensalada de arroz, naranja y champiñones


Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 15-20 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.

Ingredientes: arroz hervido, 1 cebolla morada mediana en aros finitos blanqueada en agua hirviendo, 250 g de champiñones fileteados, 3 naranjas peladas y en gajos sin ollejos, 1 lechuga morada troceada a mano, 1 cucharada de miel, 1 cucharadita de mostaza, aceto balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación:
en un bol mezclá las hojas de lechuga, el arroz, los champiñones, la cebolla y las naranjas. Prepará una vinagreta con la miel, pimienta, la mostaza, aceite de oliva y unas gotas de aceto balsámico, batiendo vigorosamente. Serví la ensalada con la vinagreta.

Toque gourmet:
agregá almendras a la ensalada.
Para gastar menos: usá cebolla común en vez de morada.




JUEVES

Sábalo a la napolitana


Tiempo de preparación:
15 minutos.
Tiempo de cocción: 30-35 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.

Ingredientes:
2 sábalos chicos partidos al medio (o 4 filetes) limpios, jugo de 2 limones, 2 cebollas grandes, 6 tomates medianos maduros, 3 dientes de ajo picados, 1 pizca de azúcar, queso cremoso en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una asadera aceitada acomodá los filetes, rociá con jugo de limón y salpimentá. Horneá a fuego moderado durante unos 20 minutos. En una sartén aceitada rehogá la cebolla, los tomates, y el ajo, salpimentá y agregá el azúcar. Colocá el queso encima de cada filete, cubrí con la salsa y terminá la cocción. Serví con arroz blanco.

Toque gourmet: usá queso Roquefort en vez de cremoso.
Para gastar menos: en vez de tomates redondos, usá salsa de tomates.




VIERNES

Lentejas y porotos a la provenzal


Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 115-20 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.

Ingredientes: lentejas cocidas en cantidad necesaria, porotos cocidos en cantidad necesaria, 1 cebolla grande picada, 2 dientes de ajo picados, 50 g de panceta picada, medio vaso de vino blanco, perejil picado a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: dorá la cebolla, la panceta y el ajo en una sartén aceitada, y añadí medio vaso de vino blanco, cocinando hasta evaporar. Cuando enfríe, colocá en una ensaladera, añadí los porotos y los garbanzos, el perejil, y condimentá a gusto. Serví con panes saborizados.

Toque gourmet: acompañá con jugo de maracuyá y mango.
Para gastar menos: reemplazá la panceta por jamón cocido.

SÁBADO

Pollo con tomates cherry y zucchinis


Tiempo de preparación: 15 minutos.
Tiempo de cocción: 55-60 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.

Ingredientes:
4 patamuslos, 1 k de papas chicas lavadas con piel, romero a gusto, pimentón dulce a gusto, 4 zucchinis chicos en rodajas finitas, 1 pimiento verde mediano en tiritas, 1 taza grande de tomates cherry, caldo de gallina en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal y pimienta en granos.

Preparación: en una asadera aceitada acomodá las papas, salpimentá y agregá el romero. Condimentá las presas con el pimentón, pimienta y sal y mezclá con las papas. Horneá durante 25 minutos. Añadí los tomates cherry, los zucchinis, el pimiento y caldo de gallina a gusto, y cociná por 20-25 minutos más. Serví caliente.

Toque gourmet:
agregá una pizca de ají picante a la cocción.
Para gastar menos: usá zapallitos en vez de zucchinis.




DOMINGO

Matambre de cerdo con salsa de miel y arándanos


Tiempo de preparación: 10 minutos.
Tiempo de cocción: 35-40 minutos a fuego moderado.
Porciones: 4.

Ingredientes:
1 o 2 matambres de cerdo limpios, 3 cucharadas de miel, 1 taza de mermelada de arándanos, 1 pizca de curry, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación:
en una asadera aceitada acomodá el matambre, salpimentá y horneá hasta que esté cocido. En un bol mezclá la miel, la mermelada de arándanos y el curry. Cubrí la carne con la mezcla y calentá por unos minutos. Serví con papines andinos al pimentón.

Toque gourmet: acompañá con vino rosado muy frío
Para gastar menos: reemplazá el curry por una pizca de comino.

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