Salteños cocinaron la pizza más larga de la provincia en beneficio de discapacitados

Salteños cocinaron la pizza más larga de la provincia en beneficio de discapacitados

Midió 195 metros y se elaboró en el monumento al general Martín Miguel de Güemes, de la capital de Salta.

LA GACETA SALTA LA GACETA SALTA
23 Octubre 2016
Una gran cantidad de salteños acompañó hoy la elaboración de ?La pizza más larga de Salta?, de 195 metros, en el monumento al general Martín Miguel de Güemes, de la capital salteña, en beneficio de las organizaciones Apadi y Colibrí, destinadas a contener personas con discapacidad.
?Esto, que comenzó como una linda locura, se transformó en una oportunidad de unión para todos los salteños. No solo se trata de hacer la pizza más larga de Salta y de Argentina, sino que realmente los salteños podemos mostrar lo solidarios que somos y nuestro compromiso con el prójimo, que es nuestra manera de sentir y vivir?, dijo a Télam Fabián Guerrero. 
Guerrero es el secretario general del Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Pizzeros, Heladeros, Sandwicheros y Alfajoreros de Salta, que estuvo a cargo de la organización del evento ?La pizza más larga de Salta?, junto a la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines (Appyce) y la Escuela Profesional de Pasteleros.
La pizza, que midió 195 metros, se elaboró hoy, en el monumento al general Martín Miguel de Güemes, de la ciudad de Salta, en beneficio de la Asociación Salteña Síndrome de Down y otras Discapacidades 'Colibrí' y de la Asociación de Padres y Amigos del Discapacitado (Apadi).
El corte oficial estuvo a cargo del gobernador, Juan Manuel Urtubey, quien pasadas las 14 dio el primer bocado, junto a su esposa, Isabel Macedo.
Se entregaron diez mil porciones de la preparación y 12 mil empanadas, también elaboradas en el camión, a quienes colaboraron con la compra de un bono contribución de 30 pesos.
Guerrero detalló que ?en Buenos Aires se elaboró una pizza de 80 metros; y en agosto pasado, en el Monumento a la Bandera, se hicieron 112 metros de pizza. El desafío era superar la marca y llegar a los 195 metros de pizza, y se logró".
Es "una pizzería a cielo abierto, con un camión con equipamiento transportable y con más de 300 personas que elaboraron la pizza, distribuidos a lo largo de la avenida Uruguay y cumpliendo funciones específicas?, indicó.
En este sentido, señaló que se trata de un ?un horno a cocción continua?, que se asemeja a ?una cinta transportadora?, en la que se elabora ?una masa de 45 centímetros de ancho, que pasa por la cinta y de ahí va a la cocción, y sale por el otro lado, ya cocida?.
Al evento también asistieron el intendente de Salta, Gustavo Sáenz; la ministra de Derechos Humanos y Justicia de la provincia, Pamella Calletti; y la secretaria de Discapacidad y Políticas Inclusivas Fabiana Ávila, entre otros
?Es una tarea enorme, de muchos colaboradores. Están los alumnos y ex alumnos de la Escuela de Pastelería de Salta y han venido colegas de Jujuy, Tucumán, Chaco, Santiago del Estero, Rosario, La Rioja y Catamarca, y a ellos tenemos que sumarle la gente de Apadi y Colobrí?, comentó Guerrero.
Por su parte, Marta Alicia Aráoz, que preside Apadi, manifestó que ?esto es una colaboración inmensa porque tenemos 12 talleres con 127 personas, y como mamás sabemos lo que es tener chicos discapacitados. Hace 35 años que estamos en Apadi. Muchos chicos ya son grandes y van perdiendo las madres y no sabemos como hacer con ellos. Esta plata va a ser el puntapié inicial para hacer una residencia?, concluyó.
Para la elaboración de la pizza se utilizaron 250 kilos de harina, 150 litros de agua, 400 kilos de muzzarella¸120 kilos de jamón, 120 litros de salsa de tomate y 10.000 aceitunas, mientras que para las empanadas se necesitaron 12.000 tapas, 300 kilos de queso port salut y 75 kilos de jamón, y toda la materia prima fue donada. (Télam)
Una gran cantidad de salteños acompañó hoy la elaboración de la pizza más larga de Salta, de 195 metros, en el monumento al general Martín Miguel de Güemes, de la capital salteña, en beneficio de las organizaciones Apadi y Colibrí, destinadas a contener personas con discapacidad.

"Esto, que comenzó como una linda locura, se transformó en una oportunidad de unión para todos los salteños. No solo se trata de hacer la pizza más larga de Salta y de Argentina, sino que realmente los salteños podemos mostrar lo solidarios que somos y nuestro compromiso con el prójimo, que es nuestra manera de sentir y vivir", dijo a Télam Fabián Guerrero. 

Guerrero es el secretario general del Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Pizzeros, Heladeros, Sandwicheros y Alfajoreros de Salta, que estuvo a cargo de la organización del evento "La pizza más larga de Salta", junto a la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines (Appyce) y la Escuela Profesional de Pasteleros.

La pizza, que midió 195 metros, se elaboró hoy, en el monumento al general Martín Miguel de Güemes, de la ciudad de Salta, en beneficio de la Asociación Salteña Síndrome de Down y otras Discapacidades 'Colibrí' y de la Asociación de Padres y Amigos del Discapacitado (Apadi).

El corte oficial estuvo a cargo del gobernador, Juan Manuel Urtubey, quien pasadas las 14 dio el primer bocado, junto a su esposa, Isabel Macedo.

Se entregaron 10.000 porciones de la preparación y 12.000 empanadas, también elaboradas en el camión, a quienes colaboraron con la compra de un bono contribución de $ 30.

Guerrero detalló que ?en Buenos Aires se elaboró una pizza de 80 metros; y en agosto pasado, en el Monumento a la Bandera, se hicieron 112 metros de pizza. El desafío era superar la marca y llegar a los 195 metros de pizza, y se logró".

Es "una pizzería a cielo abierto, con un camión con equipamiento transportable y con más de 300 personas que elaboraron la pizza, distribuidos a lo largo de la avenida Uruguay y cumpliendo funciones específicas", indicó.

Señaló que se trata de un "un horno a cocción continua", que se asemeja a "una cinta transportadora", en la que se elabora "una masa de 45 centímetros de ancho, que pasa por la cinta y de ahí va a la cocción, y sale por el otro lado, ya cocida".

Al evento también asistieron el intendente de Salta, Gustavo Sáenz; la ministra de Derechos Humanos y Justicia de la provincia, Pamella Calletti; y la secretaria de Discapacidad y Políticas Inclusivas Fabiana Ávila, entre otros

"Es una tarea enorme, de muchos colaboradores. Están los alumnos y ex alumnos de la Escuela de Pastelería de Salta y han venido colegas de Jujuy, Tucumán, Chaco, Santiago del Estero, Rosario, La Rioja y Catamarca, y a ellos tenemos que sumarle la gente de Apadi y Colobrí", comentó Guerrero.

Por su parte, Marta Alicia Aráoz, que preside Apadi, manifestó que "esto es una colaboración inmensa porque tenemos 12 talleres con 127 personas, y como mamás sabemos lo que es tener chicos discapacitados. Hace 35 años que estamos en Apadi. Muchos chicos ya son grandes y van perdiendo las madres y no sabemos como hacer con ellos. Esta plata va a ser el puntapié inicial para hacer una residencia".

Para la elaboración de la pizza se utilizaron 250 kilos de harina, 150 litros de agua, 400 kilos de muzzarella¸120 kilos de jamón, 120 litros de salsa de tomate y 10.000 aceitunas, mientras que para las empanadas se necesitaron 12.000 tapas, 300 kilos de queso port salut y 75 kilos de jamón, y toda la materia prima fue donada. (Télam)

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