Proyecto polémico: ¿qué es la "etiqueta semáforo" que pone en alerta roja a los productores azucareros?

Una propuesta que se encuentra en el Congreso propone modificar la manera en la que se rotulan los alimentos.

19 Oct 2016 22 75
1

AZÚCAR. El producto tucumano por excelencia podría ser perjudicado por el proyecto que se encuentra en el Congreso. FOTO TOMADA DE REVISTASUMMA.COM

Una forma de saber qué comemos es leer el rótulo del envase del alimento. En esa etiqueta se brinda al consumidor información sobre las características de los productos, como lista de ingredientes, indicaciones de origen y el valor nutricional. El régimen que establece el rotulado utilizado en el país data de unos 10 años, en el marco del Código Alimentario nacional. A pesar del tiempo en vigencia del régimen local, hay quienes no conocen lo que ingieren porque no leen (o no comprenden) las inscripciones en los envases.

En medio de ese escenario, existen propuestas para incorporar otro modelo de etiqueta. En el Congreso nacional hay proyectos que proponen la aplicación de un esquema parecido al de otros países, como Ecuador: la etiqueta “semáforo”. El objetivo es que los productos lleven los valores de grasas, sal y azúcares que contienen, clasificándolos con los colores rojo, amarillo o verde. Es decir: aquellos alimentos que representen un riesgo para la salud será calificados con el rojo; los que no sean tan nocivos, con el amarillo, y los saludables, con el verde. En este proyecto, el azúcar se encontraría en el rojo.

Esa propuesta, si bien no es actual, tomó relevancia en estos días a partir de la posiciones del Centro Azucarero Argentino (CAA), entidad que nuclea a los ingenios de Tucumán, Salta y Jujuy. Es decir, representa a la principal actividad económica del NOA.

Según el CAA, la etiqueta “semáforo” impactará de manera negativa en el sector azucarero y afirmó que “no existen alimentos no saludables en las clasificaciones” o normas internacionales. “No apoyamos la propuesta de las denominadas etiquetas ‘semáforo’, ya que no existen alimentos no saludables en las clasificaciones del Codex (Código de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura -FAO-), o en los permisos de comercialización de alimentos otorgados por las autoridades argentinas en la materia”.

“Concordamos con las iniciativas de etiquetado con el fin de hacer que el número de calorías en los productos sea aún más claro y fácilmente identificable para los consumidores. De igual manera, apoyamos las medidas de informar a los consumidores mediante la identificación de los edulcorantes no calóricos contenidos en los productos, información que debe tener el mismo tamaño de letra que el resto de los nutrientes informados”, agregó la entidad en un comunicado.

El Centro Azucarero hizo pública su postura en medio de lo que considera una campaña contra el consumo de azúcar, que ha colocado a este producto como causa de la obesidad y los problemas cardíacos. Inclusive, ha rechazado la propuesta de la Organización Mundial de la Salud -OMS- de aumentar de los impuestos a las bebidas que contengan azúcar para combatir la obesidad y la diabetes.

"Si los gobiernos gravan con impuestos más altos productos como bebidas que contienen azúcar, pueden reducir el sufrimiento y salvar vidas", había afirmado días atrás Douglas Bettcher, director del Departamento para la Prevención de Enfermedades No Transmisibles de la OMS. "Además, pueden reducir así los gastos del sistema de salud y al mismo tiempo destinar más dinero a él", había agregado.

Por su parte, Mercedes Nimo, subsecretaria de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria nacional, remarcó que, a diferencia de Chile, donde se usa el sistema semáforo, o Ecuador, donde se implementa algo similar, Argentina tiene un marco regulatorio, aprobado para el del Mercosur, que fija un rotulado nutricional que es uno de los más importantes en el mundo, en cuanto a la cantidad de información.

“Tenemos que trabajar y fortalecer lo que hoy tenemos. Si le seguimos sumando cosas a los rótulos, la gente no entenderá nada: qué es lo que tiene que comer y qué no. Me parece que debe haber un camino de educación hacia el consumidor y de trabajo muy fuerte de los sectores público y privado para que se entienda lo que es hoy el rotulado nutricional. Este modelo tiene más de 10 años y hay muchísima gente no sabe leer la inscripción”, explicó la funcionaria. “Si seguimos sumando cosas, generaremos mayor confusión en el consumidor”, añadió.

Nimo remarcó que, sin dudas, se debe buscar medidas que prevengan la obesidad y el sobrepeso. “Pero tenemos que hacerlo de forma lógica, razonable y sin afectar a la principal producción de argentina, que son los alimentos”, destacó.

La subsecretaria resaltó que hubo un crecimiento de los casos de sobrepeso y la obesidad en la Argentina, Sin embargo, aclaró que estos problemas no son exclusivos de la alimentación, sino también de otros factores, como el sedentarismo. “Hay que mirar un poco todo”, finalizó.

En Esta Nota

Congreso de la Nación
22 Comentarios

Comentarios 22

Para poder comentar debes Ingresar / Registrarte

Más recientes

altum #22 20 Oct 2016 09:36 Hs

El 18 de marzo de 2015, la Comisión de Salud de la Cámara de Diputados desechó cinco iniciativas presentadas entre el 23 de octubre y el 15 de diciembre de 2014, dirigidas a establecer una ley general y regulaciones efectivas para prevenir y combatir la obesidad y los padecimientos derivados de ella. El argumento central para desechar las iniciativas en las que se proponía establecer un etiquetado frontal con un semáforo nutricional que indique con los colores verde, amarillo y rojo si un producto contiene bajas, medias o altas concentraciones de azúcar, grasas y/o sal, es que ya existe una regulación al respecto y sería una reforma “innecesaria”.

SantasInvasionesDeCigueñasBatman #21 19 Oct 2016 19:26 Hs

#7 cobrandolas haces que la gente use cada vez menos.. porque esta comprobado... a la gente, no le gusta pagar por lo que antes "se le regalaba"

SantasInvasionesDeCigueñasBatman #20 19 Oct 2016 19:23 Hs

o sea, literalmente los azucareros se cag.... en los consumidores. Ojalá y esto se haga ley. Es mas la etiqueta completa debería ser del color si el producto no es sano. La salud del pueblo es primero.

gatillazo #19 19 Oct 2016 17:28 Hs

me parece perfecta la decisión. Del mismo modo, deberían advertir a los ciudadanos los alimentos que contienen productos transgénicos. Por otra parte, no se trata de diabetes o no diabetes. Todo el mundo sabe que el azúcar blanco es un veneno y que, justamente, el azúcar moreno es el que más nutrientes contiene. El azúcar blanco es el residuo. Aquí no se trata de que sea un proyecto K o no K o de Cambiemos o de quien sea. Se trata de la salud y obvio que a los empresarios no les conviene

santoacademia #18 19 Oct 2016 16:41 Hs

La diabetes no aparece por el consumo de azucar . Tiene que ver con el funcionamiento del pancreas. Podes comerte un kilo de miel y no te produciira diabetes , si tu pancreas esta sano .Hay q educar a la gente como alimentarse, como cuidar su organismo , pero el azucar no esla culpable de todos los males

Max Maxs #17 19 Oct 2016 12:47 Hs

azucar harina y sal, los 3 venenos blancos mas daninos, por suerte ya elimine de mi vida esas cosas asi como todo lo que contenga conservantes y quimicos, lo minimo que pueden hacer es informar y etiquetar bien, despues esta en el amor propio de cada persona, si quieren enfeermar de cancer diabetes y otras enfermedades o tener una vida sana sin nunca tener que ir a un medico ni tomar ninguna pastilla. esta en cada uno como quiere morir.

Pigs Three Different Ones #16 19 Oct 2016 12:23 Hs

Siguen sin leer, una pena. Saludos (ni siquiera los etiqueto) jaja

GardeI #15 19 Oct 2016 12:16 Hs

#13 la diabetes tiene que ver con todo tipo de azúcares y los alimentos que los contienen, frutas, harinas, bebidas con alcohol, no es solo el azúcar per se la culpable de la diabetes mellitus. Saludos.

GardeI #14 19 Oct 2016 12:13 Hs

#12 no das más de opa. Eso nomas diré jejejeje

hardbait #13 19 Oct 2016 12:13 Hs

Por suerte los pobres no sufren la diabetes, al no poder acceder a la azucar que endulce el mate cocido x4 ( des alm mer cen) Tiene razón Kristina !!