Bomberos debieron sofocar dos incendios en el mismo cañaveral

Bomberos debieron sofocar dos incendios en el mismo cañaveral

Las llamas habían sido apagadas, pero vecinos volvieron a llamar para denunciar que el fuego había sido reiniciado.

Bomberos debieron sofocar dos incendios en el mismo cañaveral
25 Agosto 2016
Bomberos de Yerba Buena tuvieron que trabajar doble esta tarde para sofocar un incendio en un cañaveral. Según informó a LA GACETA el titular de Defensa Civil, Fernando Torres, una dotación de bomberos de Yerba Buena apagó las llamas de un campo ubicado en San Martín y Camino de Sirga, a 200 metros al oeste de un predio de la UNT, en esa ciudad, y luego tuvieron que volver al lugar ante un nuevo llamado de los vecinos, que denunciaron que el fuego había sido reiniciado de manera intencional.
"Esto está ocurriendo con bastante frecuencia. O sea, los bomberos apagan incendios en campos, y los vuelven a iniciar", explicó. 
"Lo que pasa es que con el fuego se limpian los campos de manera rápida y económica, y por eso algunos no aceptan que se les apaguen los incendios", concluyó el funcionario. 

Bomberos de Yerba Buena tuvieron que trabajar doble esta tarde para sofocar un incendio en un cañaveral. Según informó a LA GACETA el titular de Defensa Civil, Fernando Torres, una dotación de bomberos de Yerba Buena apagó las llamas de un campo ubicado en San Martín y Camino de Sirga, a 200 metros al oeste de un predio de la UNT, en esa ciudad, y luego tuvieron que volver al lugar ante un nuevo llamado de los vecinos, que denunciaron que el fuego había sido reiniciado de manera intencional.

"Esto está ocurriendo con bastante frecuencia. O sea, los bomberos apagan incendios en campos, y los vuelven a iniciar", explicó. 

"Lo que pasa es que con el fuego se limpian los campos de manera rápida y económica, y por eso algunos no aceptan que se les apaguen los incendios", dijo el funcionario. 

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Torres comentó que las condiciones climáticas complican aún más la situación, y que, en lo que va del mes, ya se registraron 65 denuncias de incendios de cañaverales.

Además, negó que los siniestros sean de origen natural. “Aquí siempre es alguien quien prende el fuego, ya sea de manera accidental o voluntaria”, dijo y añadió: “conocemos ya desde hace tiempo esta práctica de quemar cañas: para limpiar después de la cosecha o para proteger el brote, o para limpiar la caña. También hay viviendas que están cerca de los cañaverales cuyos propietarios prenden fuego para alejar alimañas o animales”.

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Agosto, mes crítico

El titular de Defensa Civil manifestó que agosto es un mes crítico para el trabajo que realizan. “Estos incendios se deben en gran parte a las condiciones climáticas. Y generalmente en agosto es cuando comenzamos a recibir más denuncias por focos de incendios”, afirmó, a la vez que reclamó la prudencia de la gente ya que las condiciones climáticas hacen que actualmente el riesgo de incendio sea extremadamente alto. “La gente tiene que tomar conciencia de los riesgos, más con el clima cómo está hoy. Nosotros sacamos un índice de riesgo en el que se tiene en cuenta los factores climáticos y las condiciones de la vegetación. Con la baja humedad, las altas temperaturas y el viento, hoy es muy riesgoso iniciar fuego”.

Torres especificó cuáles son los lugares más propensos según el índice. “En la zona del aeropuerto el riesgo es muy alto; en Tafí del Valle está extremadamente peligroso para iniciar fuego porque es un cóctel entre altas temperaturas, baja humedad y viento. En general en todos lados hoy está el riesgo alto, muy alto o extremo. La gente tiene que saber y tener en cuenta estas condiciones”, subrayó.

Por último se refirió a la cantidad de incendios y al trabajo de prevención. “Estamos por debajo de la media de otros años de los que tenemos registros. Por ejemplo en 2009 hubo cerca de 600 denuncias de incendios: hoy tenemos 65 en el mes. Las condiciones climáticas lo impidieron en otro momento pero en estas últimas semanas se están acumulando. Lo que también quiero enviar es un mensaje de optimismo porque venimos trabajando en la prevención, fomentando la cosecha en verde por ejemplo y eso también influye en que no tengamos la cantidad de siniestros que hemos tenido en otros años”, remarcó.

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