Como si fuera ayer: a 30 años del título mundial en México 86

El 29 de junio de 1986 la selección argentina conquistaba su segunda Copa del Mundo tras vencer en la final a Alemania por 3 a 2.

29 Junio 2016
Pasaron 30 años pero parece que fue ayer que Jorge Burruchaga emprendía esa veloz carrera desde mitad de cancha que terminó con la pelota en el fondo de la red y que significó el tercer gol de Argentina en la final frente a Alemania, que la consagró campeona del mundo.
La final del Mundial se jugó el 29 de junio en el estadio Azteca de México ante Alemania Federal.
Desde el inicio del encuentro Argentina se hizo dueña de las acciones, comandada por Diego Maradona, y a los 23 minutos consiguió abrir el marcador a través de un cabezazo de José Luis Brown.
Diego fue marcado de manera rigurosa por Lothar Matthäus en el primer tiempo y Karl Heinz Förster en el segundo y eso le impidió sobresalir durante la mayor parte del partido como sí lo hizo durante todo el torneo, aunque su sola presencia era una preocupación constante para los germanos.
El equipo jugaba muy bien y a los diez minutos del segundo tiempo Valdano puso el 2-0 y parecía que la copa ya estaba al alcance de la mano.
Pero en apenas seis minutos, los alemanes consiguieron dos goles e igualaron el cotejo. El  primero fue a los 29 por intermedio de Karl Rummenigge y el segundo lo anotó Rudi Völler a los 35.
Argentina se había relajado y lo estaba pagando muy caro. Pero Diego frotó la lámpara, le dio un pase magistral a Burruchaga y este, tras una larga carrera, definió de derecha ante la salida de Toni Schumacher para poner 3-2 arriba a la Argentina a siete minutos del final.
La selección nacional, dirigida por Carlos Salvador Bilardo, había llegado muy cuestionada al Mundial pero se fue haciendo fuerte con el transcurrir de los encuentros y se terminó quedando con la Copa.
En primera ronda le ganó 3-1 a Corea del Sur, empató 1-1 con Italia y superó 2-0 a Bulgaria.
En octavos de final superó 1-0 a Uruguay, en cuartos derrotó 2-1 a Inglaterra y en semifinales derrotó 2-0 a Bélgica.
En la final Argentina formó con Nery Pumpido; José Luis Cuciuffo, Oscar Ruggeri, José Luis Brown y Julio Olarticoechea; Ricardo Giusti, Jorge Luis Burruchaga, Sergio Batista y Héctor Enrique; Jorge Valdano y Diego Armando Maradona.
Mientras que Alemania lo hizo con Toni Schumacher; Thomas Berthold, Dittmar Jacobs, Karl-Heinz Förster, Norbert Eder y Hans-Peter Briegel; Andreas Brehme, Lothar Matthäus y Félix Magath; Karl-Heinz Rummenigge y Klaus Allofs.

La final del Mundial se jugó el 29 de junio en el estadio Azteca de México ante Alemania Federal. Desde el inicio del encuentro Argentina se hizo dueña de las acciones, comandada por Diego Maradona, y a los 23 minutos consiguió abrir el marcador a través de un cabezazo de José Luis Brown.

En primera ronda le ganó 3-1 a Corea del Sur, empató 1-1 con Italia y superó 2-0 a Bulgaria. En octavos de final superó 1-0 a Uruguay, en cuartos derrotó 2-1 a Inglaterra y en semifinales derrotó 2-0 a Bélgica.