Una copa de “merengue”

El equipo de Simeone volvió a caer en la final, esta vez por penales, ante su clásico adversario

MISMA FOTO, DOS AÑOS DESPUÉS. Como en 2014, otra vez Real Madrid le ganó a los “Colchoneros”; en aquella ocasión, había sido 4 a 1 en tiempo de descuento; ayer debieron definir por tiros penales. Reuters MISMA FOTO, DOS AÑOS DESPUÉS. Como en 2014, otra vez Real Madrid le ganó a los “Colchoneros”; en aquella ocasión, había sido 4 a 1 en tiempo de descuento; ayer debieron definir por tiros penales. Reuters
29 Mayo 2016
MILÁN.- Como había ocurrido hace dos años, en Lisboa, Real Madrid volvió a ganarle a Atlético de Madrid la final de la UEFA Champions League. En aquella ocasión, había vencido 4 a 1 en tiempo extra; ayer el 1 a 1 se extendió por un poco más y los “merengues” triunfaron 5 a 3 en los penales. Se trata de la 11ª Liga de Campeones de Europa que logra Real Madrid, la mejor cosecha desde la creación del máximo torneo continental de clubes. De este modo, amplió a cuatro títulos la distancia sobre el segundo club más ganador de la ‘Champions’, el italiano Milán. Precisamente, la final se disputó en el estadio San Siro, del club “rojinegro”.
El portugués Cristiano Ronaldo, que durante los 120 minutos de juego mostró una actuación discreta, terminó siendo el héroe de la jornada, ya que convirtió el penal que definió el pleito: un tiro a la izquierda del arquero del “Colchonero”, el esloveno Jan Oblak. Todos los ejecutantes habían convertido, hasta que llegó el turno del defensor de Atlético Juanfran Torres, que estrelló su disparo en la base del palo derecho del arquero del “Merengue”, el costarricense Keylor Navas.
El partido de ayer tuvo varios “puntos de contacto” con la final que ambos equipos habían disputado en 2014. En aquella ocasión iba ganando Atlético, y a los tres minutos de tiempo adicional lo empató Real. Ayer también se logró la igualdad casi sobre el final; pero esta vez era Real el que ganaba 1 a 0, y el “Colchonero” lo empató cuando faltaban menos de 10 minutos para el cierre del partido. Además, el autor de los goles del “Merengue” de ambas finales fue el mismo: el defensor -y capitán- Sergio Ramos. Ayer lo convirtió a los 15’ del primer tiempo, mediante una jugada de pelota detenida lanzada por el alemán Toni Kroos, desviada por la cabeza del galés Gareth Bale.
El conjunto dirigido por Zinedine Zidane mostró gran personalidad para imponer condiciones en la etapa inicial, forzó el desarrollo del juego en el campo rival y sacó ventaja en el marcador. El brasileño Henrique Casemiro resultó clave para la estructura defensiva de Real, por su admirable capacidad para hacer los relevos en la mitad de cancha y marcar la línea de presión sobre un rival que estuvo lejos del arco de Navas en el primer tiempo.
Pero en la segunda mitad, con el ingreso de Yannick Carrasco por el argentino Augusto Fernández, Atlético tuvo mayor profundidad, algo que pudo comprobar en apenas dos minutos cuando el árbitro inglés Mark Clattenburg marcó penal por falta del portugués “Pepe” (Képler Laverán Lima Ferreira) a Fernando “Niño” Torres. Pero el máximo artillero del “Colchonero” durante la temporada, el francés Antoine Griezmann, erró el remate. Atlético persistió en su intención de conseguir el empate, que finalmente llegó a los 35’ del segundo tiempo, cuando Carrasco conectó un preciso centro de Juanfran.
Con Real Madrid cansado y ya sin cambios, Atlético quedó mejor perfilado para el resto del juego, pero no pudo evitar ni el alargue, ni los penales. En la dramática definición, los jugadores “merengues” mostraron aplomo ante un estático Oblak y a Atlético le bastó un sólo desacierto, el de Juanfran, para quedar otra vez en la puerta de la gloria. (Especial - Télam)