Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Por Carmen Carlino

Tu menú de la semana
30 Mayo 2015
Ingredientes para toda la semana:

1,5 k de matambre de novillo; 1,5 k de nalga; 1,5 k de lomo de cerdo; 1 chorizo criollo; 4 filetes de merluza; 1 puñado de camarones; 2 presas de pollo; 3 varas de puerros en rodajas; 1 tomate grande; 1 naranja; 1 pimiento grande, 2 limones; 1 ajo; 4 papas medianas; 2 berenjenas grandes; cebolla de verdeo; 1 cebolla morada mediana; 1 cebolla mediana; 1 cebolla grande; 4 papas; 3 potes de crema de leche; 50 g de aceitunas rellenas; polenta de cocción rápida; 1 lata de tomates al natural; mostaza; 1 lata de champiñones; 100 g de manteca; caldo de carne; tapas de tarta hojaldradas; 200 g de queso cremoso; 1 pote de queso crema; mayonesa; 2 huevos; queso de rallar; salsa de soja; vinagre; vino blanco; perejil; salvia; romero; jengibre; 1 sobre de chimichurri; aceite; sal y pimienta.

Lunes
Tarta de pollo y puerros

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos a fuego moderado
Porciones: para 4 adultos
Ingredientes: 1 tapa de tarta; 2 presas de pollo hervidas y desmenuzadas; 3 varas de puerros en rodajas; 1 cebolla morada mediana picada; 1 pote de crema de leche; 2 huevos batidos; queso de rallar a gusto; sal y pimienta a gusto. Preparación: En un molde enmantecado colocá la masa. Salteá la cebolla, el pollo y el puerro. Retirá del fuego y agregá los huevos batidos, la crema de leche y salpimentá. Rellená la masa con esta mezcla. Espolvoreá con queso de rallar y horneá por 25 minutos. Serví con ensalada de zanahoria y rúcula.
Toque gourmet: Agregá trocitos de panceta al salteado.

Martes
Sarteneada campestre

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos a fuego moderado
Porciones: para 4 adultos
Ingredientes: 4 papas hervidas en rodajas; 1 cebolla mediana en rodajas; 50 g de aceitunas rellenas; 1 chorizo criollo en rodajas; salvia a gusto; 100 g de queso cremoso; sal y pimienta a gusto.
Preparación: Dorá en una sartén las papas, añadí las cebollas y el chorizo.
Salpimentá y condimentá con la salvia, cociná por 10 minutos. Incorporá las aceitunas y cociná 5 minutos más. Serví con arroz amarillo frito.
Toque gourmet: Agregá huevos revueltos desmenuzados a la sarteneada.

Miércoles
Arrollados de merluza

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos a fuego lento
Porciones: para 4 adultos
Ingredientes: 4 filetes de merluza; jugo de 1 limón; 1 taza de camarones limpios; 1 copa de vino blanco; perejil picado a gusto; 1 taza de mayonesa; ½ pote de queso crema; 1 taza de cebolla de verdeo picada; sal y pimienta a gusto. Preparación: Colocá los camarones sobre cada filete y enrollá, sujetálo con un palillo. Acomodálos en una asadera enmantecada y rociá con el vino y jugo de limón. Cociná por 20 minutos. Mezclá la mayonesa, el queso crema, jugo de limón y las hierbas picadas y colocá sobre los filetes. Serví con papas al natural.
Toque gourmet: Reemplazá la merluza por lenguado.

Jueves
Matambre al horno

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos
Porciones: para 4 adultos
Ingredientes: 1 matambre de novillo de 1 y ½ k, limpio; 1 tomate grande; 1 pimiento rojo grande; 1 cebolla grande; jugo de 1 limón; 1 sobre de chimichurri; vinagre; sal y pimienta a gusto.
Preparación: En una asadera aceitada colocá el matambre estirado, echále un chorro de vinagre y el jugo de limón, salpimentá y condimentá con el chimichurri y las verduras picadas. Cubrí con papel metalizado y horneá por 30 minutos. Serví con puré de calabaza.
Toque gourmet: Reemplazá el matambre de novillo por uno de cerdo.

Viernes
Polenta con verduras

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos a fuego moderado
Porciones: para 4 adultos
Ingredientes: 1 taza de polenta de cocción rápida; sal y pimienta a gusto; 80 g de manteca; 1 taza de cebolla de verdeo; 1 diente de ajo; 2 berenjenas grandes; 1 lata de tomates al natural; ½ taza de crema de leche; 1 lata de champiñones.
Preparación: Prepará la polenta y acomodála en una fuente enmantecada, dejando enfriar. Salteá las verduras cortadas en trozos hasta tiernizar. Agregá la crema de leche y salpimentá. Poné pedacitos de manteca sobre la polenta cortada en trozos, calentá y serví cubierta por el salteado de verduras.
Toque gourmet: Acompañá con un vino blanco seco norteño.

Sábado
Carne con papas gratinadas

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Porciones: para 4 adultos
Ingredientes: 1,5 k de nalga; 4 papas medianas en rodajas; 2 dientes de ajo machacados; caldo en cantidad necesaria; mostaza a gusto; vinagre de vino en cantidad necesaria; 1 pote de crema de leche; sal y pimienta a gusto.
Preparación: Horneá la carne de ambos lados, salpimentá y agregá parte del caldo, cocinando por 45 minutos cubierto con papel de aluminio. Colocá las papas en una asadera aceitada, cubrí con una mezcla de ajos, sal, pimienta, caldo y crema de leche, cociná por 40 minutos a horno bien caliente.
Toque gourmet: Agregá un vaso de vino tinto a la carne durante la cocción.

Domingo
Cerdo agridulce

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos a fuego lento
Porciones: para 4 adultos
Ingredientes: 1,5 k de lomo de cerdo; jugo de 1 naranja; jengibre a gusto; romero a gusto; 1 cucharada de salsa de soja; 1 cucharada de manteca; sal y pimienta a gusto.
Preparación: Untá el lomo con la mezcla de jugo de naranja, romero, jengibre, sal y pimienta. Cociná a horno bien caliente de ambos lados por 20 minutos, untá con una mezcla de salsa de soja y manteca, cociná por 15 minutos más. Serví con arroz blanco.
Toque gourmet: Agregá almendras y pasas al arroz.

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