LA GACETA distingue a las figuras del deporte tucumano

Son 34 elegidos de 33 deportes y de esa lista saldrá el premio mayor de la temporada.

07 Diciembre 2014

La Fiesta del Deporte ya es un clásico de diciembre. Desde 2002 la ceremonia se realiza en esta época del año para distinguir a los deportistas tucumanos que se destacaron en sus respectivas disciplinas. Esta vez son 34 elegidos de 33 deportes y de esa lista saldrá el premio mayor de la temporada. La elección, como es tradicional, estará a cargo de un jurado de notables que integrarán los periodistas de LG Deportiva, colegas de otros medios locales, dirigentes y ex deportistas. Será la decimotercera edición de la Fiesta del Deporte y en esa ocasión se realizará el 16 de diciembre, al mediodía, en uno de los salones del Hotel Sheraton, frente al parque 9 de Julio. Como novedad, este año los lectores de LA GACETA podrán elegir a través de una votación online en la página web www.lagaceta.com.ar. El elegido recibirá una mención especial.

LOS CANDIDATOS

Ajedrez: Jorge Zamorano

• En Bolivia ganó los torneos internacionales Raíces del Chaco, en Yacuiba, y Blitz Fundación de Tarija.

• Consiguió el primer puesto en el Abierto que se jugó en Monteros.

Atletismo: María Ovejero

• Se consagró campeona Argentina de los 5.000 metros y logró el récord tucumano en el Nacional de Mayores, en Rosario.

• Ganó la maratón de 21 kilómetros “Río Cuarto Corre”.

Automovilismo: Lucas Mohamed

• Marcha 2°, a escasos seis puntos del líder, en el certamen de la Clase 2 de Turismo Nacional.

• En 2014 se mantuvo 1°  en nueve de las 11 carreras corridas. Logró un triunfo y cuatro podios.

Básquetbol: Cristian Soria

• Su regularidad lo mantiene como el basquetbolista más destacado del medio.

• La intensidad de su despliegue y recursos defensivos lo convierten en un jugador muy eficaz.

Carreras de aventura: Luis Gálvez

• Ganó la XK Race, una carrera de expedición de 200 kilómetros integrando el equipo con Celina Biazzo y Matías Haedo.

• Ganó su etapa en postas en la carrera Cruce de Los Andes.

Ciclismo: Walter Martín Mora

• Ganó una etapa de la Vuelta Internacional de Tarija, Bolivia.

• Conquistó cinco carreras en Santiago del Estero.

• Triunfó en la tradicional prueba “1° de Mayo”, en Aguilares.

Gimnasia: Enzo Barrionuevo

• Campeón de los Juegos Evita nivel Proyección.

• Fue 6° en el Nacional Federativo Nivel A.

• Es una de las grandes promesas de la gimnasia tucumana.

Golf: César Monasterio

• Nombrado “Novato del Año” en Europa, luego de ganar un torneo y de finalizar 2° en otros dos.

• Logró la Membresía 2015 del Champions Tour, de Estados Unidos. Tuvo un año inolvidable.

Equitación: Pedro Solórzano

• Segundo tucumano que fue campeón federal en la categoría principal, en Buenos Aires.

• Triunfó en Hípica Sal Vicente y  fue campeón tucumano en el Federal de segunda categoría.

Fútbol: Alejo Distaulo

• Luego de ser campeón Anual con Almirante Brown de Lules ascendió al Federal B. En esa campaña convirtió 12 goles en igual cantidad de partidos.

• River lo fichó. Juega en Reserva.

Bochas: Sebastián Luna

•Ganó el Interprovincial de tríos en La Banda, Santiago del Estero.

• Se coronó campeón del Anual en Primera con Gath y Chaves.

• Triunfó en torneos en Catamarca, Salta y San Juan.

Boxeo: Cecilia Sofía Mena

• Esta temporada disputó tres combates y ganó los tres.

• En marzo conquistó dos coronas del Consejo Mundial de Boxeo en peso Pluma: la Sudamericana y la Latina.

Handball: Christian Heredia García

• Juega en Ladricer, en el que se coronó campeón invicto y goleador de la temporada local. Con su equipo fue tercero en la Copa Carnaval de Corrientes y goleador.

• Es árbitro nacional.

Hockey: Sofía Curia

• Volante o delantera en Los Tarcos, convocada por Santiago Capurro a una concentración de Las Leonas en Salta.

• Campeona del Regional C con Los Tarcos Proyección.

Mountain bike: Darío Gasco

• Ganador del Trasmontaña; campeón invicto de la Copa Nacional, del Noa y del Nacional del XCE. Representó al país en un Mundial y Panamericanos, en Canadá, Brasil, Noruega y EE.UU.

Natación: Ayelén Villa

•Es la mejor posicionada a nivel nacional.

•Logró el récord del NOA en los 100 metros pecho.

•Quebró los récords tucumanos en 50 metros mariposa y espalda.

Patín: Sara Rossi

•Ganó la medalla de bronce con el seleccionado nacional en la Copa Filippini en Misano, Italia.

•Campeona nacional Libre en Mendoza. Fue convocada a un concentración nacional.

Pádel: Alejandro Gómez

•Es el número uno del ranking de Primera categoría.

•Logró el subcampeonato del Torneo Argentino Tucumán 2014.

• Compitió en varios torneos profesionales.

Pato: Adolfo Torres Bugeau

•Es el Jugador Destacado de 2014, según la Asociación Tucumana de Pato y fue elegido mejor jugador de la Copa Assist Medic.

• Campeón de la Copa Desafío.

Náutica: Eduardo Díaz Saravia y Celeste Díaz Marquesto

• Campeones en el certamen del NOA y en el Gran Prix. Eduardo se convirtió en campeón argentino Master de la categoría Pampero llevando como timonel a su hija, Celeste.

• Ambos ganaron la competencia a bordo del barco “Sagrado”, en la regata del dique El Frontal.

• Eduardo se coronó campeón de los torneos ‘De las Nubes’ y ‘Viento Sur’ .

karate: Leonardo Cano

• Medalla de Bronce en Kata individual, en México, Perú y Bolivia, donde también también ganó bronce por equipos.

• Oro en Mar del Plata y Tucumán, en Kata individual.

Motociclismo: Matías Giampietri

• Medalla de Oro en la “Six Days” de enduro por un 9° lugar en Club Team y un 6° por equipos.

• Ganador del Transmontaña junto a Federico Quesada en Seniors.

• Triunfó en la “Sun’s Race”.

Polo: Felipe Corroto

•Conquistó la Copa Amistad en el Campeonato Interprovincial con Hándicap, en Salta.

•Ganó el Torneo por la Copa Alberto “Buby” Cossio en Tapia Polo Club.

Rugby: Roberto Tejerizo

• Campeón de la Americas Rugby Championship y la Copa Patagonia con Los Jaguares.

• Campeón del NOA con Lawn Tennis y Argentino con el combinado tucumano.

Tenis: Martín Mendoza

•Ganó su primer punto ATP y se metió entre los 1.000 mejores del ranking mundial.

• Ganó seis torneos de Primera.

• Campeón en tres torneos Top Serv, en Tucumán, Jujuy y Salta.

Tenis de mesa: Samir Abraham

•Medalla de oro en el Challenger Nacional Madre de Ciudades.

• Es top ten nacional en la categoría Sub 11.

• Preseleccionado como talento para JJ.OO. de la Juventud 2018.

Voley: Lucas Nahuel Díaz

•Campeón Sudamericano con la selección Argentina Pre Menor.

• Campeón del torneo de Villa Ocampo y elegido mejor jugador.

• Elegido Mejor Receptor de la Copa Argentina de Mar del Plata.

Vuelo libre: Carlos Guardia

• Ganó el Open Tucumano de Parapente 2014 varias fechas antes de que terminara.

• Fue el único argentino que ganó una de las mangas del Panamericano de Loma Bola.

Tiro: Álvaro Drube

• Campeón tucumano en la especialidad tiro a la hélice.

• Campeón del Promocional “Armería Express”, en categoría Senior y Novicios. Terminó 2° en el torneo “Aventura Express”.

Turf: Luis Vai

• Ganó los clásicos “Patria” y “Polla de Potrancas”, y los especiales “Congresales 1816”, “Bienvenido Villegas” y “Día de la Tradición”. Es líder en estadísticas del hipódromo.

Sóftbol: Pablo Nicolás Isa

•Campeón mundial Juvenil con la selección nacional, en Canadá.

• Campeón con el seleccionado nacional de la Copa Morón.