Las claves de un delito que no cede

Las claves de un delito que no cede

29 Julio 2012
¿Por qué se quema la caña de azúcar o el rastrojo?
• Para disminuir el trash (basura) de la caña, ya que el productor no puede afrontar los costos que implican una cosecha integral o mecanizada y la mano de obra para que sea 100% manual.
• Porque no hay un adecuado mantenimiento de campos para evitar que los incendios de pastizales ingresen a los cañaverales.
• Hay lotes irregulares que imposibilitan el ingreso de cosechadoras integrales.
• En algunos casos, personas desconocidas ocasionan (con o sin intención) el siniestro.
• La cosecha realizada con máquina integral deja rastrojo que muchas veces es quemado por el productor para evitar que un incendio accidental dañe nuevos brotes de caña.

Problemas que causan los incendios
• Aumentan los casos de enfermedades respiratorias y oculares, y las alergias.
• Las quemas dificultan la visibilidad en las rutas y son un peligro para las viviendas ubicadas cerca de los campos.
• En los servicios eléctricos, producen interrupciones de energía por la quema debajo de los electrodutos.
• La emanación de gases que dañan la atmósfera y la biodiversidad.

¿Qué dice la ley?
La Ley 7.459 prohibe la quema de caña de azúcar, como método auxiliar de cosecha,  en todo el territorio de la provincia para evitar los efectos sobre el medio ambiente. Además, el Código Penal reprime con una pena de 3 a 10 de prisión a quien causare incendios.

¿Por qué es difícil de aplicar la ley?
• Faltan controles y no hay una aceptación de la norma por un tema económico y cultural.
• Generalmente, tras una quema de caña el productor va a la comisaría y hace un descargo diciendo que él no tuvo nada que ver.
• Es difícil encontrar pruebas que demuestren la intencionalidad del incendio.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios