Los 10 mandamientos del embolsado de granos

Los 10 mandamientos del embolsado de granos

El Proyecto Precop II del INTA recomienda a los productores cómo proceder.

09 Abril 2010
Para conservar los granos con la mayor eficiencia posible, reduciendo las pérdidas por medio de un correcto acondicionamiento de los sistemas de almacenaje -silos fijos o bolsas plásticas-, el Proyecto Nacional de Eficiencia de Cosecha, Poscosecha y Agroindustrias en Origen (Precop II) del INTA Famaillá recomienda a los productores cómo proceder. Los referentes del programa, Luis Vicini, Pablo Saleme y Ricardo Rodríguez, sostuvieron que es importante tener en cuenta que estamos ante una de las mejores cosechas de granos de nuestro país y que, en la actualidad, existe una capacidad de acopio nacional en plantas fijas para granos de unas 60 millones de toneladas, que se vería superada por la producción estimada para la actual campaña. Una vez superada esa capacidad, el resto de la producción que se almacene utilizará sistemas temporarios, principalmente las bolsas plásticas. "Es por eso que insistimos en el buen uso y manejo de este sistema de almacenamiento, especialmente en Tucumán y Santiago del Estero, donde el almacenaje en bolsas plásticas es muy utilizado", señalaron.
Los profesionales recomiendan ejecutar "Los 10 mandamientos del embolsado": 1) La bolsa, que contiene al grano en su interior, crea una atmósfera modificada a través de la respiración de los factores bióticos, consiguiendo bajas concentraciones de oxígeno (O2) y altas de dióxido de carbono (CO2), que permite el autocontrol de plagas; 2) Para el embolsado se debe contar con la mayor calidad de los granos: sanos, secos y limpios; 3) En el embolsado hay que eliminar la mayor cantidad de oxígeno del interior; 4) Es muy importante la calidad de la bolsa utilizada, ya que debe permitir un adecuado estiramiento; 5) El lugar donde se instala la bolsa debe estar ubicado lejos de árboles u otras fuentes de roturas, el piso debe ser firme y liso, con cierta pendiente para evitar el anegamiento; 6) Durante el embolsado también se debe considerar la humedad con que ingresan los granos; 7) Con el aumento de la temperatura ambiente crecen las posibilidades de deterioro de los granos, por lo que es conveniente colocar "media sombra protectora" en primavera-verano; 8) Para planificar el embolsado se debe tener en cuenta la humedad en los granos; 9) Con el embolsado se reducen los costos y la comodidad en la extracción de los granos; 10) Es fundamental el control y monitoreo permanente y cuidadoso del estado de la bolsa y de los granos. Además, se debe mantener la limpieza del lugar.

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