Investigan los indicadores de calidad poscosecha en variedades

Investigan los indicadores de calidad poscosecha en variedades

El INTA analiza en frutilla las cualidades en diferentes estados ambientales.

EXCELENCIA. El mercado demanda la producción de fruta de calidad. EXCELENCIA. El mercado demanda la producción de fruta de calidad.
13 Marzo 2009

Para que una variedad pueda considerarse promisoria debe mantener sus cualidades poscosecha a lo largo de los años y en diferentes condiciones ambientales.
Ante ello, técnicos de la División Frutihorticultura de la EEA Famaillá realizaron el trabajo de investigación "Indicadores de calidad poscosecha en variedades frutilla o fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el INTA EEA Famaillá (Tucumán, Argentina) en tres ciclos consecutivos". Los profesionales hicieron la evaluación sobre ?Camarosa? (2005, 2006, 2007), ?Earlibrite? (2005, 2007), ?Festival? (2005, 2007), ?Galexia? (2005, 2006, 2007), ?Sabrosa? (2005, 2006, 2007), ?Plarionfre? (2005), ?Aromas? (2006, 2007), ?Camino Real? (2 06, 2007, ?Gaviota? (2006), ?Ventana? (2006, 2007), ?Albion? (2007), ?Macare a? (2007) y ?Treasure? (2007), en la sede la unidad. A excepción de ?Treasur (planta frigo), se emplearon plantas frescas. Durante la experiencia, se realizaron determinaciones de: Peso Individual de Frutos Comerciales, Firmeza, Sólidos Solubles Totales, Acidez y Relación Azúcar-Acidez.
La ingeniera Elena Jerez, a cargo de la investigación, dijo que promediando los tres años, las variedades de mayor Peso Individual fueron ?Treasure?, ?Ventana? y ?Albion?. En cuanto a Firmeza, Jerez indicó que las de mejores resultados fueron ?Plarionfre?, ?Sabrosa? y ?Festival?. En lo referido a Acidez, las de mayores valores fueron ?Albion?, ?Camarosa? y ?Treasure?. Los Sólidos Solubles Totales se presentaron elevados en ?Plarionfre?, ?Sabrosa? y ?Albion?. La Relación Azúcar-Acidez fue mayor en ?Plarionfre?, ?Gaviota? y ?Earlibrite?.

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