Más de 56.000 personas vivieron la Fiesta del Queso

Más de 56.000 personas vivieron la Fiesta del Queso

La lluvia no empañó el cierre del festival.

DESTREZA CRIOLLA. La doma captó la atención del público. LA GACETA/JOSE NUNO DESTREZA CRIOLLA. La doma captó la atención del público. LA GACETA/JOSE NUNO
23 Febrero 2009
La llovizna intermitente que cayó en toda la provincia durante el fin de semana no aguó la Fiesta del Queso en Tafí del Valle. La gente aprovechó para comer asados o comidas regionales y disfrutar de los espectáculos. Los chicos, por su parte, jugaron al carnaval con espuma en aerosol pese al frío.Durante la tarde, el clásico desfile de agrupaciones gauchas y luego la jineteada criolla convocaron unas 500 personas entre lugareños y veraneantes, algunos de los cuales disfrutaron de la muestra montados en sus propios caballos y muchos de ellos lucieron con orgullo sus vestimentas gauchas.En la muestra participaron jinetes de amplia trayectoria y resultó muy atractiva para los presentes. Los espectadores eran de todas las edades. Los niños se mostraron fascinados con la jineteada, como fue el caso de Facundo Costilla (10 años) y Fernando Báez (7), hijos de puesteros del interior de la provincia que instalaron su stand de venta en el predio. "Nos conocemos desde siempre, porque desde que nacimos venimos con el puesto y nos encontramos una vez al año acá porque yo soy de Arcadia y Fernando es de San Miguel", explicó Facundo."La cartelera era muy buena pero noté menos movimiento que otros años", dijo Dora Sánchez, que atendía en la boletería del predio Democracia. Para ella, tres fiestas populares un mismo fin de semana (por la Serenata de Cafayate y la Pachamama, en Amaicha) hizo que el público se disperse por los Valles Calchaquíes.En cambio, el director de Turismo de ese municipio, Oscar Ascencio, opinó que el balance fue "altamente positivo". "La concurrencia que tuvo fue masiva. Empezamos el lunes con 3.000 personas y terminamos el domingo con 8.000. El pico fue el viernes, cuando tocó el Chaqueño Palavecino y asistieron alrededor de 17.000 personas. Estimamos que durante la semana hubo más de 56.000 que ingresaron al predio", afirmó Ascencio.Aunque la celebración coincidió con los festejos de la Pachamama en Amaicha y la Serenata en Cafayate, lugareños y visitantes coparon el predio Democracia, donde se realizó, como todos los años, la Fiesta del Queso."Fue un acierto techar el escenario y colocar carpas porque eso permitió que la llovizna no perjudicara los planes", añadió Ascencio.Un sabor especialLa venta de los quesos estuvo distribuida entre más de ocho productores. Por primera vez, fueron invitados productores queseros de distintos puntos de la provincia, además de las tres estancias tradicionales de Tafí. Bartolina Casimiro, que atendía un stand de quesos de Tafí, se mostró conforme con los resultados de las ventas. "La gente no quiere cargar con los bultos durante el espectáculo y por eso espera hasta el final para venir a comprar. Los quesos de Tafí, a diferencia de otros, tienen el sabor del sarzo (un colchón de caña de bambú en el que se apoya el queso durante la preparación), que hace que su sabor sea único", contó.

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